Перестаньте отравлять атмосферу: постпред Китая в ООН жестко ответил Великобритании

Пекин и Лондон обменялись резкими высказываниями на заседании Совбеза

06.12.2016 в 11:06, просмотров: 25296

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи обвинил своего своего британского коллегу Мэттью Райкрофта в том, что он отравляет атмосферу в Совете Безопасности всемирной организации и искажает позиции других государств. Таким образом китайский дипломат ответил на критику Райкрофта, попытавшегося укорить Пекин за решение поддержать Москву при рассмотрении проекта резолюции по Сирии.

Перестаньте отравлять атмосферу: постпред Китая в ООН жестко ответил Великобритании

Китай и Россия заблокировали документ о прекращении боевых действий в Алеппо, где сирийская армия проводит операцию против террористов. Итоговый вариант резолюции был распространен всего лишь за несколько часов до голосования. Против принятия документа также выступила Венесуэла, в то время как 11 членов Совбеза его поддержали.

Постпред Великобритании Мэттью Райкрофт раскритиковал решение России и Китая наложить вето на резолюцию по гуманитарной паузе в Алеппо. По мнению английского диплома, это произошло из-за "давней извращенной веры" Москвы и Пекина в "деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников" (имеется в виду президент Сирии Башар Асад – прим.).

На этом обмен резкими высказываниями не закончился. В ответ Лю Цзеи поинтересовался у британца, кто наделил его правом "искажать позиции" других членов Совбеза. "Совет Безопасности - это серьезный форум, а не место для беспочвенных атак на позиции других стран", – одернул Райкрофта постпред Китая, передает ТАСС.

Он попросил представителя Соединенного Королевства "перестать отравлять атмосферу" в Совете Безопасности и выразил надежду, что в будущем Райкрофт не будет опускаться до оскорблений в адрес других государств. Точку зрения Лю Цзеи поддержал постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес, заявивший, что основная ответственность за возникновение террористической угрозы в Сирии лежит на США.


|