Постоянный представитель Крыма предложил сажать украинцев, посягающих на целостность России

«Возьмем под белы рученьки и будем рассматривать в уголовном порядке их деяния»

07.12.2016 в 17:51, просмотров: 4923

В середине будущей недели Генассамблея ООН будет рассматривать резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму, в которой говорится об ущемлении по национальному признаку украинцев и крымских татар, иных этнических и религиозных групп. Ее проект уже утвержден Третьим комитетом ГА ООН, который фокусируется на правозащитной проблематике. В резолюции содержится требование освободить из заключения граждан Крыма, которые содержатся под стражей без суда и следствия. А есть ли таковые на самом деле? Означает ли это требование, что в ООН знают нечто такое, о чем не известно нам? Чтобы выяснить это, «МК» собрал круглый стол с участием ведущих крымских и федеральных политиков, политологов и общественных деятелей.

Постоянный представитель Крыма предложил сажать украинцев, посягающих на целостность России

Cобственно, о массовом нарушении гражданских прав жителей Крыма всем давно и хорошо известно. Под персональными западными санкциями находятся несколько десятков российских политиков и предпринимателей, и только представьте: все без исключения жители Республики Крым и Севастополя, включая новорожденных детей. Два с половиной миллиона человек не могут лечиться на Западе, работать там, получать денежные переводы и даже просто визы на въезд! То есть нарушение прав человека налицо. Но ООН почему-то хочет обвинить в этом не саму себя, а Россию. Правда, и к завсегдатаям «здания ужасного» (как пел Высоцкий) постепенно приходит прозрение. В ходе голосования Третьего комитета за резолюцию высказалось уже менее половины стран (73), при этом 76 воздержались, а 23 проголосовали против. У отечественной дипломатии еще есть несколько дней, чтобы воздержавшиеся стали противниками драконовских мер против жителей Крыма. И есть аргументация. К примеру, в Крыму работает уполномоченный по правам человека, который ежегодно получает от четырех до пяти тысяч жалоб, каждая из которых учитывается и разбирается. Но подавляющее число жалоб связаны с услугами ЖКХ, медицинским обслуживанием, несогласием с судебными решениями или действиями правоохранительных органов. Жалоб, связанных с дискриминацией по национальному или религиозному признаку со стороны российских властей, не зафиксировано в принципе. Это подтверждает и директор симферопольской общественной организации «Защита интересов граждан» Антон АФАНАСЬЕВ:

— В Крыму есть внутренние проблемы с правами человека, но они — не те, которые указаны в проекте резолюции ООН. Они в первую очередь связаны с тем, что регион перешел из одного государства в другое, где совершенно иное законодательство, но мы эти нестыковки устраняем при содействии российской власти, в том числе — через Конституционный суд России. К примеру, 70 тысяч жителей Севастополя не могли получить российское гражданство по причине отсутствия регистрации в городе. Это было основной правозащитной проблемой. Люди писали заявления на получение российского паспорта, но не могли его получить. Однако мы добились разъяснений КС, которые уточнили правоприменение шестого ФЗ, и люди получили российские паспорта.

— Я надеюсь, что резолюция ГА ООН в таком виде не будет принята, — сказал на круглом столе в «МК» постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий МУРАДОВ. — Мы наблюдаем значительное уменьшение числа стран, которые поддерживают голословные антироссийские обвинения, не подтвержденные никакими фактами. Да, вопиющие нарушения прав жителей Крыма, даже признаки геноцида крымского населения, существуют. Когда происходят взрывы опор подачи электроэнергии на Крымский полуостров, и делается это для того, чтобы отключились больницы, в которых на операционных столах лежат люди, а в палатах дети, чтобы во время самых суровых холодов отключались школы и детские сады, то это нарушение главного права — права на жизнь. То же самое касается подрыва водоснабжения. Несомненное преступление, нарушение целого ряда международных конвенций, но делает это украинская сторона. А Европа, в свою очередь, препятствует тому, чтобы крымские греки, болгары, немцы и многие другие встречались с семьями и навещали родственников, живущих в ЕС. Это грубейшее нарушение прав человека. Коллекции крымских музеев, выставленные в странах ЕС, там арестованы и не возвращаются в Крым. Это нарушение прав собственности и прав на культурное наследие. Весной в Крым приезжал специальный представитель генерального секретаря Совета Европы. Он подготовил объективный доклад, в котором указаны эти факты. Но данный доклад до сих пор не находит должного отклика среди наших западных оппонентов.

К нам приезжают сотни зарубежных делегаций: бизнесмены и общественные деятели. После этого украинские чиновники начинают их запугивать возбуждением против них уголовных дел на Украине: «Мы вас где-нибудь поймаем, и вы у нас будете сидеть». Прямой шантаж! Но этими действиями украинские деятели напрямую нарушают статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, а почему мы их за это не наказываем? Нам нужно тоже как можно раньше рассмотреть вопрос о том, чтобы преследовать тех украинских чиновников, которые посягают на территориальную целостность России, и точно так же преследовать, как они обещают нашим западным партерам. Возьмем под белы рученьки и будем рассматривать в уголовном порядке их деяния против России. Я уверен, что это очень серьезно охладит пыл украинских чиновников и дипломатов.

— Если будет принята негативная для России и Крыма резолюция ГА ООН, то формально она ни на что не повлияет. Но фактически штампы и ложь, которые в ней содержатся, станут «достоянием» мирового общественного мнения. Это позволит публично активно использовать антикрымские термины в публичной плоскости, — полагает член комитета по международным делам, сенатор от Севастополя Ольга ТИМОФЕЕВА. — Но в резолюции ничего не говорится о том, что страны ЕС дают визы жителем Крыма и Севастополя только при условии их визита в консульские отделы на территории Украины. Но там их отлавливают сотрудники СБУ, арестовывают, избивают и судят как предателей Украины.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН предложил такую модель решения визовых проблем для граждан Крыма: прописать их всех в «резиновом поселке» в Краснодарском или Ставропольском крае, но российские государственные чиновники на круглом столе в «МК» выступили против. Аргументация очевидна: нам важно не обходить западные препоны хитростью, а добиться того, чтобы мир признал законное волеизъявление населения Крымской автономии о переходе из юрисдикции Украины в российскую на том основании, что украинские националисты после госпереворота в Киеве угрожали их жизни. Кстати, именно с такой же формулировкой Украина отделилась от СССР 24 августа 1991 года, после путча ГКЧП.

— В резолюции ООН говорится о том, что ущемляются конфессии, — продолжает сенатор Ольга ТИМОФЕЕВА. — Да, они ущемляются, но где? На территории Крыма находятся 4 сотни мечетей, которые выполняют свои ритуальные функции и находятся под охраной государства. Ни одного акта вандализма или сигнала об ущемлении. При этом всего за несколько месяцев на Украине нападениям с участием боевиков националистических организаций подверглось около ста православных церквей Московского патриархата, 9 из которых уничтожены полностью. И где ущемляются конфессии — на Украине или в Крыму? И почему подобные факты не интересуют наших западных партнеров?

05:10

Санкции . Хроника событий