Правительство решило сильно ужесточить наказания для футбольных болельщиков

Штрафы для них вырастут вдвое, арестовывать будут минимум на 10 суток

08.12.2016 в 20:10, просмотров: 4252

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который серьезно ужесточает наказания за грубые нарушения правил поведения болельщиков. Штрафы за нарушение запрета посещать соревнования вырастут вдвое, а минимальным сроком административного ареста станет 10 суток. Власти России готовятся к чемпионату мира по футболу‑2018.

 Правительство решило сильно ужесточить наказания для футбольных болельщиков

В 2014 году в Кодексе об административных правонарушениях появилась специальная статья 20.31, обещающая за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и штрафы, и аресты, и запрет на посещение матчей на срок от 3 месяцев до 7 лет. По статистике, приведенной в пояснительной записке к внесенному в Госдуму документу, за два года по этой статье вынесено 7 предупреждений, 1382 штрафа на общую сумму более 4 млн рублей, 18 человек арестовано на срок от 1 до 6 суток, к обязательным работам приговорены 13 человек, а в качестве дополнительной меры наказания к 123 гражданам применялся запрет на посещение мест проведения официальных соревнований.

Но эти «санкции не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия», констатирует правительство: «в 2015 году отмечается рост по сравнению с 2014 годом числа использованных пиротехнических изделий при проведении спортивных соревнований в 1,8 раза. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в месте проведения соревнований, а также за оскорбление других лиц, выросло на 12% и 8% соответственно».

В качестве меры реагирования предлагается ужесточение наказаний. В случае грубого нарушения правил поведения во время соревнований максимальный штраф будет поднят с нынешних 15 тысяч до 20 тысяч рублей, а минимальный срок запрета на посещение соревнований — с 6 месяцев до 1 года (максимальный остается прежним — 7 лет). «Грубыми нарушениями» названы действия, «создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории, и нарушения, повлекшие за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования».

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за нарушение запрета на посещение соревнований в два раза, а минимальный срок административного ареста за это — до 10 суток.

В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, «а также с учетом событий чемпионата Европы по футболу UEFA 2016 года во Франции, повлекших массовую депортацию российских болельщиков», КоАП дополнят нормой, обещающей иностранцам, совершившим повторное или грубое нарушение правил поведения на официальных соревнованиях, штраф от 10 до 20 тысяч рублей и выдворение за пределы РФ. Но так как Конституционный суд ранее требовал применять такую меру, как выдворение, лишь в крайних случаях, предполагается возможная замена ее на административный запрет на посещение спортивных соревнований на территории РФ сроком от 1 до 7 лет.

«Введение указанных норм будет способствовать формированию у зрителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения, укреплению правопорядка и общественной безопасности», — считают в правительстве.

 

 

«Только неотвратимость наказания может сделать любые меры действенными»

Всеволод Алексеев, председатель «Объединения спортивных болельщиков»:

— В первую очередь введение градации наказания по тяжести, то есть составу правонарушения и его общественной опасности, и, соответственно, и вариативности наказания можно только приветствовать. Это правильно, что за тяжкие правонарушения будет более серьезная ответственность. Человек должен понимать, на что он идет, совершая деяние. Но есть три «но»:

Первое — это правоприменительная практика. У нас разрабатывается много хороших инициатив, но не все из них, будем откровенны, работают. Стоит отметить, что некоторые предлагаемые меры — это своеобразный возврат к прошлому, ведь до появления закона о болельщиках все нарушители, задержанные на спортивных матчах, привлекались к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), которая как раз содержала в себе помимо штрафа еще и арест до 15 суток. Однако понадобилась отдельная статья. Почему? Видимо, потому что действующие меры не очень работали. И поэтому из первого вытекает второе «но» — это неотвратимость наказания. Только она может сделать любые запретительные меры эффективными. А если нарушители не будут выявляться, то увеличение штрафов и даже перспектива ареста не будут никого останавливать. Так как шанс избежать наказания достаточно велик. Будем откровенны: каждое правонарушение — это злой умысел одного или группы лиц и бездействие или неэффективные действия тех профильных служб, которые отвечают за обеспечение правопорядка или безопасности на стадионе.

И третье, пожалуй, самое главное, — это то, что помимо карательных функций существует такая не менее важная вещь, как профилактика. Только существование эффективных мер по профилактике правонарушений в болельщицкой среде сможет коренным образом изменить ситуацию на спортивных мероприятиях. И в этом направлении работа практически не ведется. Я сейчас имею в виду не работу участковых, вызывающих на беседы лиц, которые числятся у них в районе в «фанатах», а работу спортивных структур по лоялизации основного потребителя их продукта. С болельщицкой средой давно утрачен даже диалог, несмотря на то, что Президент России неоднократно подчеркивал важность вовлечения болельщиков в работу по подготовке предстоящего чемпионата мира. А ведь радикализм (правонарушения — это именно радикальные проявления) зачастую возникает из-за отсутствия у среды альтернативных идей. И пока не будет понимания важности данной работы, пока не будет разработан механизм деятельности в этом направлении всех субъектов спорта, с определением их полномочий и зон ответственности, мы так и будем пытаться латать дыры запретами, борясь со следствием, а не причинами негативных явлений.

 

Санкции . Хроника событий