СПЧ не успел рассказать Путину обо всех проблемах окружающей среды: их оказалось слишком много

Для экологии времени не нашлось

В пятницу на пресс-конференции члены Совета по правам человека подвели итоги состоявшейся накануне встречи с президентом. Создавалось впечатление, что правозащитники в целом довольны прошедшим обсуждением насущных проблем. Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что за три часа, которые длилась встреча, высказаться смогли 28 членов совета. Однако обсудить все проблемные вопросы правозащитники все равно не успели.

Для экологии времени не нашлось
На встрече правозащитников с президентом экологические проблемы остались за кадром.

Многие из них касались окружающей среды, что особенно актуально в преддверии 2017 года, который объявлен в России Годом экологии. В частности, правозащитники не успели подробно поговорить с президентом по теме накопленного экологического ущерба. «У нас, по данным федеральной целевой программы, порядка 22 млрд тонн отходов, — пояснил член СПЧ Сергей Цыпленков. — Часть из них — высокотоксичная. Есть такие территории, как Красный Бор в Санкт-Петербурге, где этот «химический коктейль» — 2 млн тонн. Есть такой участок в Нижегородской области, даже название само о себе говорит — Черная дыра. Если не начать с этим разбираться, то это будет катастрофа».

Еще одна не менее важная проблема — загрязнение воздуха. «Москва, согласно официальным данным, может, для вас это будет сюрпризом, — самый грязный город России, — рассказывал Цыпленков. — 90–95% грязи в воздухе — это транспорт». Решением проблемы, по мнению члена СПЧ, может быть перевод муниципального городского транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо. Напомним, что три года назад уже было принято распоряжение правительства, по которому к 2020 году 15 городов с населением около миллиона человек и выше должны перевести на газ половину парка. Однако реализация проекта забуксовала. Старший аналитик Центра энергетической экспертизы Андрей Ворожцов объяснял такое торможение тем, что в этой инициативе нет по-настоящему заинтересованной стороны, нет бенефициаров, которые подтолкнули бы ее к реализации. Выделение же в 2016 году 3 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку перевода транспорта на ГМТ, по мнению аналитика, — капля в море, особенно по сравнению с другими программами.

В СПЧ также обратили внимание на больное место москвичей и жителей других крупных городов — уничтожение зеленых зон. «В рамках короткого выступления я упомянул ситуацию с парком «Кусково», — говорил Сергей Цыпленков. — Но это не только «Кусково».

Член совета отметил, что многие проблемы с зелеными насаждениями и попытками построить что-либо на их месте возникают, в частности, из-за того, что многие «парки, которые были даже при царе Горохе», не отмечены на кадастровой карте или отмечены там частично: значит, формально там парка никакого нет и можно строить офис. «Есть радикальный способ: запретить местным властям выдавать землю под застройку, пока они не нанесут зеленые зоны на кадастровую карту», — сказал Цыпленков.

В конце своего выступления Сергей Цыпленков рассказал, что совет передал президенту более 160 предложений по 14 темам, которые касаются экологии. По некоторым из них глава государства, возможно, даст конкретные поручения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27276 от 10 декабря 2016

Заголовок в газете: Для экологии времени не нашлось

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру