Реванш Москвы в Приднестровье: президентом стал спикер Красносельский

Шевчуку не простили поездки по Европе

Второй тур на президентских выборах в непризнанном Приднестровье не понадобится: данные ЦИК говорят об уверенной победе спикера парламента Вадима Красносельского. По итогам подсчета 100% бюллетеней он набрал 62% голосов. Его главный соперник, действующий президент республики Евгений Шевчук, получил лишь 28% голосов. И это несмотря на весь имевшийся в руках Шевчука административный ресурс.

Шевчуку не простили поездки по Европе

Таким образом, Москва отыгралась за 2011 год, когда Шевчук обошел на выборах ее кандидата, тогдашнего спикера парламента Анатолия Каминского. Приднестровскому «киндерсюрпризу» (так прозвали Шевчука из-за его молодости и неожиданности его победы) не удалось просидеть в кресле главы государства больше одного срока. Его правление можно назвать провальным: падение экономики, неоправданные уступки во внешней политике, гонения на независимые СМИ и политических оппонентов. Сильно повредило команде Шевчука неумение (или нежелание) выстраивать отношения как с местными, так и с российскими элитами, а также с российскими СМИ. То есть работа со СМИ не велась просто никакая — и в этом проявилось общее свойство всей шевчуковской команды: ее чудовищный непрофессионализм.

Первый звоночек для Шевчука прозвенел уже на прошлогодних парламентских выборах, победу на которых одержали его оппоненты из партии «Обновление», за которой стоит крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф». «Шериф» в Приднестровье является по сути «государствообразующей» фирмой, ему принадлежит сеть супермаркетов, автозаправок, телеканал, футбольный клуб, спорткомплекс, мобильный оператор, несколько предприятий, в том числе коньячный завод и осетровый комплекс. В 2014 году холдинг обеспечил поступление 52% всего совокупного бюджета ПМР.

По итогам выборов 2015 года спикером парламента стал нынешний триумфатор Вадим Красносельский, который ранее, с 2007 по 2012 год, возглавлял МВД ПМР. Красносельскому удалось наладить прекрасные отношения с Москвой, в частности, с партией «Единая Россия». Партия «Обновление», к которой принадлежит Красносельский, стала партнером «Единой России».

Впрочем, были времена, когда во главе партии «Обновление» стоял и сам Евгений Шевчук. Он также был выдвиженцем «Шерифа» и при помощи холдинга занял пост спикера парламента. В то время он также считался «фаворитом Кремля», однако вскоре был заподозрен в излишне тесных связях с «западными партнерами» и угодил в опалу. Были ли эти подозрения обоснованными? Вопрос остался открытым. Красноречивый факт: несмотря на существование «черного списка» ЕС, куда включены многие деятели ПМР, которым запрещен въезд в Евросоюз, сам Шевчук и его нынешняя супруга (ранее министр иностранных дел ПМР) Нина Штански свободно перемещались по Европе.

Выборы в Приднестровье — это уже вторые выборы в регионе, на которых Москве удалось провести «своего» кандидата. Перед этим на президентских выборах в Молдове победу одержал тесно сотрудничающий с Кремлем лидер социалистов Игорь Додон. В связи с этим аналитики заговорили о возможной реанимации «плана Козака» — «слив» Приднестровья с образованием единого федеративного молдавского государства на условиях Москвы. Намерен ли Кремль на самом деле способствовать восстановлению территориальной целостности Молдовы? Об этом мы узнаем в ближайшем будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27278 от 13 декабря 2016

Заголовок в газете: Реванш Москвы в Приднестровье: президентом стал спикер