Русская "грин-карта": вид на жительство в России разыграют в лотерею

Если законопроект депутатов Ленобласти найдет поддержку в Москве.

«Читайте, завидуйте...» В случае, если законопроект, подготовленный депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, найдет поддержку на верхних этажах власти, слова советского поэта приобретут новый смысл. Объектом зависти должен стать вид на жительство в России: дубликат бесценного груза предлагается разыгрывать в лотерею среди иностранцев.

Если законопроект депутатов Ленобласти найдет поддержку в Москве.

Инициативу нельзя назвать совсем уж оторванной от реальности: образцом для авторов закона явно послужил американский опыт разыгрывания «зеленых карт». Тем не менее первый вопрос, который возникает после знакомства с проектом: вам что, больше нечем заняться, господа?

Согласно пояснительной записке к документу нововведение призвано стимулировать добровольное переселение иностранных граждан в Россию. Фортуна улыбнется тем иноземцам, которые будут признаны «победителями электронного розыгрыша права на получение вида на жительство и отобранным путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы из списка участников электронного розыгрыша». Участие не будет стоить игрокам этого «казино» ни гроша. Единственные требования — возраст не менее 18 лет и образование не ниже общего среднего. Впрочем, будут еще не вполне ясные пока географические ограничения. По словам авторов проекта, которые приводит РИА «Новости», в розыгрыше смогут участвовать лишь жители стран, включенных в некий «специальный перечень», который будет утверждать Правительство России. И вот тут в аргументации законотворцев возникает целый ряд нестыковок.

Если речь идет о так называемых странах ближнего зарубежья, то оттуда и сегодня идет широкий поток трудовых мигрантов, для которых куда более сильным стимулом, чем любые лотереи, является разница в оплате труда там и здесь. Об отсутствии дефицита гостей России на этом направлении свидетельствуют цифры Росстата: по итогам девяти месяцев текущего года количество прибывших в РФ из стран СНГ превысило количество уехавших на 192 тысячи человек. Короче говоря, предложение и без того опережает спрос, неизбежно привнося дополнительную напряженность на рынок труда. Правда, в этом случае лотерея получила бы определенный гуманитарный смысл: давала бы шанс на обустройство в России трудолюбивым, но не слишком «пробивным» равшанам и джамшутам.

Однако, по словам разработчиков, речь идет не об этих скромных среднеазиатских тружениках: в «зеленый список» должны войти страны с низким уровнем эмиграции. Читай страны Запада. Но тут как раз все наоборот: миграционный баланс с этими державами у нас, как правило, отчетливо отрицательный. Так, например, из США в январе–сентябре этого года к нам перебрались 924 человека, а уехали 1106. В Германию за тот же период уехало на 300 человек больше, чем прибыло оттуда. И это, похоже, далеко не полные данные. По мнению экспертов Комитета гражданских инициатив, презентовавших не так давно доклад, посвященный эмиграции из России, представления о масштабах этого явления необходимо корректировать в 3–4 раза в сторону увеличения: «Российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства».

Впрочем, официальные цифры тоже впечатляют: с начала 1990‑х Российскую Федерацию покинули 4,5 миллиона человек. И с недавних пор этот поток вновь стал расти. Причем уезжает цвет нации: наиболее молодые, образованные, активные. «Эмиграция приобретает все более опасный характер из-за потерь ее демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала», — бьют тревогу в КГИ. С этой точки зрения вектор миграционной политики должен развернуться на 180 градусов: быть направленным не на импорт «новых русских», а на удержание в стране нынешних граждан России. В какой мере решает эту проблему законопроект, предлагаемый парламентом Ленобласти? Вопрос, понятно, риторический. Хотя особого вреда, будем справедливыми, этот региональный креатив тоже не несет. Да что там, на фоне иных депутатских инициатив он кажется образцом здравомыслия. За примерами далеко ходить не надо: на последнем заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил заменить «масонские» кремлевские звезды на орлов, а стены президентской резиденции покрасить в белый цвет...

Странно только, что при всем этом буйстве идей никому до сих пор не пришло в голову формировать «путем случайной выборки» и сам депутатский корпус. Ну или хотя бы какую-то его часть. Качество законопроектов в этом случае вряд ли проиграет. А вполне возможно, даже выиграет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27280 от 15 декабря 2016

Заголовок в газете: Russian card