Будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон: потепление климата и охлаждение конгресса

Кто он – глава внешней политики в команде Трампа?

15.12.2016 в 12:29, просмотров: 3363

ExxonMobil — крупнейшая нефтяная компания Соединенных Штатов, действующая на шести континентах. Её рыночная цена около 400 миллиардов долларов. Короче, — это государство в государстве. Поэтому компания имеет свою собственную внешнюю и внутреннюю политику. Иногда она совпадает с политикой государства, проводимой Государственным департаментом США. Иногда не совпадает. А чаще всего противоречит.

Будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон: потепление климата и охлаждение конгресса

Вот небольшой пример. В то время, как американская дипломатия пыталась сохранить единство Ирака, ExxonMobil старался расчленить это ближневосточное государство. Госдепартамент пробил на Капитолии закон о том, что нефтяные ресурсы, Ирака должны делиться между его различными регионами, даже враждующими друг с другом. Но ExxonMobil Конгресс и его законы не указ. Глава этой монополии Рекс Тиллерсон наплевал на позиции Вашингтона и Багдада и подписал нужное ему соглашение с администрацией Курдистана на севере страны. Это было не просто вмешательство в американо-иракские отношения. Это была явная поддержка тяги курдов к независимости, что нарушало цели американского правительства.

Приведенный пример далеко не единичный. Он свидетельствует не только об огромном влиянии ExxonMobil на внешнюю политику США, но и о том, как нефтяная монополия подминает под себя национальные интересы своей страны. «Они очень могущественны в регионе и им абсолютно безразлично, что думает и хочет Госдепартамент», — говорит Жан-Франсуа Сезнек, главный научный сотрудник Атлантического совета.

И, тем не менее, именно Рекс Тиллерсон назначен избранным президентом США Дональдом Трампом Государственным секретарем Соединенных Штатов. Как говорится, волка пустили в овчарню.

Именно под руководством Тиллерсона ExxonMobil заключил весьма благоприятные для него соглашения с репрессивными правительствами Африки. Он же не побоялся столкнуться лбами с Китаем и «подружиться» с Вьетнамом, взяв его сторону в конфликте по поводу территорий в Южно-Китайском море.

Правда, Рекс Тиллерсон проморгал Венесуэлу. Но, как говорится, на ошибках учатся, и его взаимоотношения с Росси ей доказывают это весьма впечатляюще.

Объявляя о своем назначении Тиллерсона Государственным секретарем США, Трамп подчеркнул, что Тиллерсон «играл огромную роль в защите интересов своей компании по всему миру», Он расписывал в радужных тонах «находчивость, широкий опыт и глубокое понимание геополитики» Тиллерсона. Всё это, говорил Трамп, делает его «великолепным кандидатом в Государственные секретари». Вышеприведенная оценка Тиллерсона абсолютно верна, поскольку она относится к нему как к руководителю ExxonMobil. Дело в том, что фокусом карьеры Тиллерсона было прокладывать путь к источникам энергии для ExxonMobil. «Если мы в состоянии сделать это, то всё остальное не будет иметь значения для нас», — говорил Тиллерсон, выступая на Совете по Международным делам в июне 2012 года.

Рассмотрим более подробно деятельность Тиллерсона в качестве шефа ExxonMobil в Венесуэле 2006 года. Компания действовала в этой стране в течение ряда десятилетий без сучка и задоринки. Но когда к власти пришло социалистическое правительство президента Уго Чавеса, то позиции ExxonMobil существенно пошатнулись. Дело в том, что Чавес решил приструнить таких нефтяных гигантов, как ExxonMobil, Шеврон и Тотал, стараясь перекачать определенную долю их доходов в пользу своих бедных сограждан. И вот начались тяжелые переговоры.

Поначалу Exxon не принял во внимание новую политику Чавеса. Компания заявила, что никому не дано переехать её. Тогда Венесуэла экспроприировала принадлежащие Exxon авуары. Рекс Тиллерсон буквально взвился и подал в суд на Венесуэлу. Суд, естественно, решил дело в его пользу. Но это была пиррова победа. Компания отсудила у правительства Венесуэлы 1 млрд долларов с хвостиком, но потеряла десятки миллиардов долларов в реальном бизнесе.

Как я упомянул выше, неудачный опыт с Чавесом обогатил палитру Рекса Тиллерсона. Он понял, какое значение имеют хорошие отношения с лидерами государств, где Exxon ищет и тем более находит нефть. Обогащенный этим опытом Тиллерсон заявил, что «он не сделает той же самой ошибки в России». Так началось сближение Тиллерсона с Кремлём.

Руководители компании заявляют, что Тиллерсон и Путин не являются друзьями, что их отношения носят исключительно деловой характер. Эти заявления преследуют цель защитить Тиллерсона от критики внутри страны, которая считает, что его отношения с Кремлём не соответствуют целям американского государства.

В 2014 году Соединенные Штаты наложили санкции на российскую нефтяную промышленность, напоминает The New York Times. Это больно ударило по деловым интересам ExxonMobil, которая вложила миллиарды долларов в российскую нефтяную промышленность. Но эти миллиарды сейчас не работают. Их нейтрализовали санкции. Те круги в Соединенных Штатах, которые поддерживают назначение Тиллерсона Государственных секретарем США, утверждают, что его деловые интересы, возможно, уменьшат трения между Россией и Америкой. Впрочем, это мнение не разделяется многими дипломатами, группами прав человека и адвокатами разоружения.

Как я уже говорил выше, ExxonMobil вгрызается в недра шести континентов нашей планеты. В Западной Африке эта компания заключила очень выгодные для себя соглашения с правительством Экваториальной Гвинеи. Это правительство диктаторское. Здесь в порядке вещей аресты и пытки «незаконопослушных», подтасовки результатов выборов и т.д. Кстати говоря, соглашения, заключенные с Экваториальной Гвинеей, Exxon находятся под угрозой международного расследования в связи с тем, что властители Экваториальной Гвинеи используют доходы от деятельности Exxon для обогащения президентской семьи.

Туту Аликанте, директор организации «Справедливость для Экваториальной Гвинеи» утверждает, что именно Exxon поддерживает президента страны Мбасого, стоящего во главе ЭГ уже с 1979 года...

Аликанте считает, что назначение Тиллерсона Государственным секретарем США повредит транспарентности, то есть прозрачности и внешней политики, и нефтяной деятельности. Это будет «сокрушающим выбором» Трампа. Но кот Васька слушает, да ест. Президент Мбасого, присвоивший сотни миллионов долларов ExxonMobil покупает недвижимость в Малибу (США) и Париже. А также огромные скульптуры своего идола Майкла Джексона. Сын президента находится сейчас в состоянии расследования его деятельности и во Франции, и в Швейцарии по отмыванию денег. Власти этих стран конфисковали одиннадцать сверхдорогих автомобилей, принадлежащих этому выродку. Среди них «Бугатти» стоимостью в 2 миллиона долларов. Замечу, причем далеко не в скобках, большинство населения Экваториальной Гвинеи живёт на сумму меньше одного доллара в день.

В 2004 году американский сенат в лице его подкомитета идентифицировал один из вашингтонских банков, в котором ExxonMobil депонировал сотни миллионов долларов, принадлежащих Экваториальной Гвинее. Но, как выясняется, вся наличность переправлялась семейству президента этой страны. «Правительство Гвинеи использовало нефтяные богатства своей страны в качестве персонального банкомата», — говорит Арвид Ганесан, директор организации «На страже прав человека».

Компания ExxonMobil подвергается жестокой критике в связи с её деятельностью в Нигерии, своем самом большом производителе нефти в Африке. Когда Exxon приобрел в Нигерии операции, которые принадлежали там Mobil (конец 1990-х годов), то всё это сопровождалось большими взятками. Об этом пишет Мэттью Пэйдж, который был главным консультантом по Нигерии в Государственном департаменте США. Тем не менее, Пэйдж утверждает, что опыт Тиллерсона поможет ему стать главным дипломатом Америки, поскольку «Exxon имеет репутацию не брать никого в плен».

Некоторые аналитики утверждают, что ExxonMobil имеет одну единственную цель за рубежами своей страны. «Явный тренд, который пронизывает внешнюю политику Exxon, состоит в том, чтобы удовлетворять его держателей акций», — говорит Дэн Ван Ховелен, редактор одного из нефтяных журналов. Для того, чтобы добиться этого «компания готова отворачиваться в сторону от целого ряда проблем».

Один из крупнейших специалистов в области мировой энергетики Дэниель Ергин говорит, что Тиллерсон «человек с огромной способностью впитывать в себя информацию и принимать решения. Он очень дисциплинирован и имеет далеко проникающие взгляды». А вот мнение Трипа Ноппена, президента организации «Справедливость нашей планеты». Он говорит: «Дональд Трамп показывает американцам и всему миру, что он хочет превратить интересы крупных американских корпораций в доминирующую силу принятия решений».

Если кандидатура Тиллерсона будет подтверждена сенатом, то это станет новым взлётом для него. Тиллерсон уроженец Северного Техаса, знаменитого своей военно-воздушной базой и грозоподобными торнадо.

Родился он в семье со средним достатком. Его отец был администратором в системе бойскаутов. Тиллерсон тоже стал бойскаутом в 13 лет. Он учился в Техасском университете в городе Остин, где играл на барабане в университетском оркестре. Тиллерсон женат, у него четверо детей. Он считается примерным христианином и умеренным политическим консерватором. Его любимая книга — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. В Техасе, как известно, всё большое. Таким же является и эго Тиллерсона. Например, в своей бойскаутской истории он дослужился до поста национального президента бойскаутов Америки.

Кстати, Тиллерсон не является неучем в области внешней политики. Он был членом Центра по стратегическим и международным исследованиям вместе со Збигневым Бзежинским и Генри Киссенджером. Переключившись с бойскаутов на нефть, Тиллерсон стал руководящим споуксменом нефтяной индустрии Америки. До назначения Госсекретарем, он никогда не служил в правительстве США.

Я точно не знаю, есть ли у него какие-нибудь государственные награды Америки. Но вот в 2012 году в Санкт-Петербурге ему был вручен орден Дружбы.

Сенатор Марко Рубио, республиканец от Флориды, критикуя связи Тиллерсона в России, говорит: «Следующим Государственным секретарем должен быть некто, взгляды которого на мировые проблемы отличаются моральной ясностью и чистотой и свободные от потенциальных конфликтов интересов». Затем Рубио утверждает, что Тиллерсон вряд ли отвечает этим требованиям.

Политика Тиллерсона, как руководителя ExxonMobil приходила и приходит в конфликт с проблемами потепления климата и защиты окружающей среды. Так недавно газета «Лос-Анджелес таймс» обрушилась на него с резкой критикой именно по этим проблемам. Тиллерсона обвиняют в том, что он обманывает держателей акций и потребителей, когда речь заходит о защите окружающей среды.

Многие ученые требуют, чтобы компании вроде ExxonMobil не извлекали из недр земли огромное количество нефтегазовых резервов, ибо это может отрицательно повлиять на климат нашей планеты. Ли Вассерман, исполнительный директор Рокфеллеровского семейного фонда говорит, что «под руководством Тиллерсона ExxonMobil совершила минимум того, что необходимо для нашей планеты». «Продукт этой компании, — говорит он, — несет ответственность за катастрофические изменения климата земли».

В общем, мистер Тиллерсон, видимо, будет «достойным» Государственным секретарем в кабинете Дональда Трампа.