«Ножка стула внутри телевизора»: тайны квартир ведущих политиков России

Мы побывали в казенных апартаментах для депутатов Госдумы

15.12.2016 в 15:25, просмотров: 111170

Хотели бы вы заглянуть в апартаменты, где будут жить депутаты Государственной думы? Увидеть, какие там интерьеры - по принципу «дорого-богато» или, наоборот, а-ля советская коммуналка?

Обозреватель «МК» вместе с сотрудниками Управления делами президента проинспектировала, как идет процесс ремонта и подготовки жилья для парламентариев.

Даже сами новоиспеченные избранники своих служебных квартир еще не видели. Процесс заселения туда начнется буквально на днях (пока слуги народа, напомним, расположились в гостиницах). Вообще же депутаты нового созыва, приехавшие в Москву из регионов, должны будут вселиться в свои служебные квартиры до 5 января 2017 года.

Успеет ли Управление делами Президента РФ - именно это ведомство отвечает за депутатское жильё - подготовить для них квадратные метры? Наверняка! Тем более что большинство квартир уже, что называется, сданы «под ключ». Но есть небольшие сложности со «вторичным» жильем: 30 экс-депутатов до сих пор не освободили служебные квартиры. Еще несколько человек хоть и выехали, но оставили после себя такие хаос и разруху, что потребуется время на капремонт...

«Ножка стула внутри телевизора»: тайны квартир ведущих политиков России
«Двушка» на Варшавском шоссе: все готово к встрече А вот так выглядит «трешка» на Улофа Пальме. с депутатом-жильцом.

СПРАВКА «МК»: «Всего по состоянию на 14 декабря 2016 года готово к заселению депутатами VII созыва ГД 139 служебных квартир. Из них 94 — в доме на ул. Улофа Пальме, 45 — на Варшавском шоссе».

Варшавка — новый дом для нового созыва

Красивый новенький 17-этажный дом на Варшавском шоссе был сдан только в этом году. 45 квартир — для депутатов, остальные вроде как для обычных людей.

- А правда, что наши соседи — депутаты? - спрашивает молодой человек, расчищая машину от снега во дворе первого подъезда. - И что нам теперь, тут на цыпочках из-за этого ходить?

Молодой человек в действительности «высокому» соседству сам рад: дом под усиленной охраной, а значит, не только депутатам, но и всем остальным не о чем тревожиться. «Все остальные», кстати, - это не совсем обычные граждане, а военнослужащие, в том числе ФСО, получившие жилье как очередники. Так что дом по сути охраняется еще и самими жильцами, так сказать, изнутри.

фото: Ева Меркачева

Рядом с многоэтажкой - фитнес-клуб, бассейн, детский сад, школа. В общем у депутатов под носом есть все необходимое. Дом стоит на возвышенности, так что виды на город открываются красивейшие (это во многом компенсирует тот факт, что дом расположен не в центре, а на окраине Москвы).

Заходим в подъезд. Все, как у всех, - консьержка, почтовые ящики. На стене для будущих новоселов висит объявление, из которого следует, что им за небольшую плату (от 200 до 400 рублей) могут оказать некоторые услуги: повесить картину, вкрутить лампочку и т. д.

Лифт, 8 этаж (выбрала наугад). В коридоре висят фотографии Кремля, репродукции полотен известных художников.

- На лестничной площадке четыре квартиры: две «двушки», однушка и трешка, - рассказывает представитель Управления делами президента РФ Елена Крылова. - Если не считать количества комнат и метража, то они похожи как две капли воды. Одинаковые обои, мебель, ковры - вообще все интерьеры. Мы старались сделать так, чтобы все выглядело достойно, но без излишеств.

Внимательно осматриваем двушку. Квартира площадью 80 кв.м напоминает номер в хорошей (три-четыре звезды) гостинице. Бежевая кожаная мягкая мебель, ниспадающие волнами шторы, журнальный столик, телевизор. Кухня в розовых тонах, и там есть абсолютно все - от тарелок до электрочайников. Новые сервизы, кофеварки, фильтры для воды, посудомоечная машина и т. д. и т. п.

- Исходили из того, что депутат не должен думать вообще ни о чем, въехав в эту квартиру, - продолжает Крылова. - В ванной и туалетной комнатах есть даже ведра и тазики, тряпочки и губки. В шкафу - утюг, плечики, гладильная доска, отпариватель, сушилка. В комоде лежат полотенца, постельное белье. Вот здесь - подушки, одеяла разного размера.

- Не удивлюсь, если холодильник забит продуктами, - пошутила я.

- На самом деле, если серьезно: кроме еды, тут есть абсолютно все, чтобы сразу въехать и жить. Но все это — казенное. Депутат несет ответственность за имущество, которое дается ему в пользование на время исполнения депутатских полномочий. Понятно, что возвращать через пять лет (нынешний седьмой созыв избран на срок 2016-2021 гг. — Авт.) полотенца или простыни их никто заставлять не будет. Но если предметы быта рассчитаны на больший срок эксплуатации, то за них придется отчитаться.

Широченная кровать с ортопедическим матрасом — лежать одно удовольствие. Письменный стол из настоявшего дерева с изящной лампой - писать одно удовольствие. Большие окна, смотреть из которых..... В общем позавидовала я немного народным избранникам и в то же время немного их пожалела: выезжать из таких «номеров» будет им непросто.

фото: Ева Меркачева
Обозреватель «МК» инспектирует депутатскую кровать.

Проинспектировали «однушку» (таких, кстати, в доме всего пара штук — видимо, потому что одиноких депутатов у нас совсем мало), «трешку» (таких большинство). Во всех апартаментах стоит стационарный телефон, есть гардероб и даже лестница.

- Кому какая достанется квартира (на каком этаже, какого размера и т.д.) решает комитет по регламенту и организации работы Госдумы, - говорит мой собеседник из УДП. - Это они занимаются распределением. Но перед этим они проверяют по всем базам, какой недвижимостью владеет избранный депутат и его близкие. Потому что если выяснится, что у парламентария есть квартира в Москве или Подмосковье, то права на служебную он не имеет.

Улофа Пальме: “изгнание» экс-депутатов

Депутатский дом на улице Улофа Пальме. Въезд и выезд — через шлагбаумы, кругом охрана, КПП. Во дворе детская площадка на которой никого нет. Где дети? Где вообще люди?

В доме 272 депутатские квартиры самого разного «формата»: вот здесь, к примеру, есть «трешки» и «четырешки» как по 90, так и по 190 кв.м.! Во многих квартирах арки, большие гостиные, комнаты-раскладушки, по два балкона и т. д. Сейчас дом наполовину заселен «старыми» жильцами - депутатами VI созыва, которых переизбрали в VII созыв. Но 126 их соседям не повезло и они должны были выселиться к 5 декабря 2016 года (крайний срок). Процесс выселения шел трудно, болезненно и не завершился по сей день.

По данным УДП, не выехали 30 экс-депутатов.

- Кто-то из них вещи вывез, но квартиру не сдал, - объясняют в ГД. - Кто-то попросил продлить срок проживания из-за болезни, и вопрос по ним решается. Есть такие, кто прямо сейчас в больнице или в поездке. Ситуации разные.

Понять экс-депутатов можно, но не всех. Вот ведь странное дело — человек 10 как минимум вообще отключили телефоны, на связь не выходят. Где они? Что с ними?

- Открывать без них квартиры мы не имеем права, хотя комплекты ключей, конечно же, есть, - поясняют в Управлении по эксплуатации жилого фонда УДП. - Так что терпеливо ждем, пока они объявятся.

фото: Ева Меркачева
А вот так выглядит «трешка» на Улофа Пальме.

Хочется спросить у бывших народных избранников — почему они тянут? На что надеются? Постучалась в двери нескольких «невыселенных» квартир. Никто не открывает. Попробовала позвонить этим экс-депутатам на те мобильники, что еще недавно работали и были у каждого журналиста. Тишина. Бывшие помощники бывших депутатов тоже будто в рот воды набрали.

В прошлые разы отдельных экс-депутатов приходилось выселять через суд. Впрочем, все равно, по словам сотрудников УДП, наметилась положительная тенденция: раньше к концу года и половины не выезжали (они считали, что жилье обязательно должно рано или поздно перейти к ним в собственность), а сейчас всего 30...

СПРАВКА «МК»: «Из депутатских квартир на этот раз должны были выселиться 126 человек, а заселиться - 176. Количество нуждающихся в служебном жилье увеличилось на 50 с учетом одномандатников.

По данным аппарата Государственной Думы, среди не выселившихся в положенный срок экс-депутаты Р.Худяков, М.Яшин, Н.Рябов, М.Заполев, В. Таскаев и другие».

Аховые квартиры: нора для лисы

Некоторые народные избранники после окончания полномочий покидали служебное жилье как поле боя. После себя они оставляли такую разруху, что шокировали рабочих-ремонтников:

- В одной квартире кухонный стол будто буром кто-то просверлил. В другой умудрились испортить не только стены, пол, но даже потолок. В третьей мы нашли внутри телевизора...ножку стула. В четвертой кожаную мебель прожгли и похоже, что — простите! — прогрызли.

Вряд ли сами депутаты жевали мебель, это, вероятно, дело зубов их питомцев. Большинство изначально заселяются в квартиры вместе с живностью — в основном кошками и собаками. Какое-то время жил на Улофа Пальме один депутат, который держал лису... Жили (а может и живут сейчас) в депутатских квартирах еноты, ежи, попугаи. Запретить слугам народа держать «младших» друзей нельзя, ибо те считаются почти что членами семьи. Вот эти «члены семьи» портят двери, обои, мебель.

фото: Ева Меркачева
Почти все ковры в депутатских квартирах заменят на новые — бежевого и розового цветов.

- Не всякий хозяин аккуратно убирал за своим питомцем, так что отдельные квартиры издавали соответствующий запах и там пришлось поменять весь ламинат, - говорят рабочие. - А пойдемте, мы вам покажет «аховую» квартиру?

Под «аховой» они понимают не ту, что бывшие хозяева оставили в идеальном состоянии, а как раз наоборот. Что ж, не все слуги народа отличаются любовью к чистоте и порядку.

Квартира № 134. Ну что сказать... Видно, над ней хорошенько» поработали дети. Почти все стены они изрисовали и исписали красками и фломастерами. «Орудия преступления», кстати, валяются тут же. Всю кухню почему-то обклеили листами бумаги формата А4 (она теперь будто вся в «кубичках»). Обои по углам аккуратно отодрали — может, хотели проверить напоследок что под ними прячется? Но в целом у меня эта квартира скорее вызвала улыбку: дети есть дети, и это не самон ужасное, что могли сделать с квартирой. Один из депутатов то ли третьего, то ли четвертого созыва после себя оставил квартиру, от пола до потолка испачканную кровью. Как он это сделал? В одиночку? Или ему кто-то «помогал»? И жив ли этот «помощник»? История умалчивает.

Чтобы отремонтировать 134-ую потребуется примерно неделя-полторы.

- Снимаются старые обои, грунтуется стена, затем клеим новые, - объясняют рабочие. - Есть целая технология, которой мы в точности следуем. Если нужно, «латаем» потолки, частично или полностью заменяем мебель. Часто приходится ставить новый унитаз, заменять смесители. Ну и, конечно, ковры — их почти всегда заменяем, потому что истираются, теряют свой изначальный цвет. Единственное, что точно не трогаем - входные двери. Мы их все не так давно заменили на сверхпрочные, железные, с хорошими замками. После этого не было ни одного случая воровства.

Часть квартир на этот раз ремонтируют капитально. Делают это не гастарбайтеры типа Равшана и Джамшута, а профессионалы, выигравшие тендер. В одной из квартир несколько девушек в ярких костюмах красят двери, юноши белят потолки — в общем, работа кипит полным ходом. Строители при нас заносят с мороза новенькую ванную.

фото: Ева Меркачева

- Из старого тут останется только люстра, - говорит бригадир Николай Николаевич.

А я замечаю, что большой балкон завален вещами. Спортивный тренажер, цветочные горшки, сумки, пакеты, странные предметы. Что все это?

- Бывший хозяин их не успел вывезти, попросил разрешения подержать здесь еще несколько дней. Надеемся, он их заберет, как обещал.

Выясняется, что несколько экс-депутатов не оплатили долги по коммунальным платежам (а депутаты от «коммуналки» не освобождены), а часть не посчитали нужным выплатить ущерб, причиненный государству. Речь о дорогой разбитой посуде, поломанных телевизорах и т. д.

- Здесь все как в отеле, если испортил или сломал — будь любезен, купи точно такое же или заплати, - поясняет представитель УДП. - Депутаты по акту принимают имущество и точно также должны его потом сдать. Обычно с этим не возникает проблем: большинство жильцов люди ответственные. Но бывают случаи, когда приходится вмешиваться нашей юридической службе и доводить дело до суда. Процедура неприятная, но выхода нет. Это же все государственная собственность, и если не вышел срок для списания вещи, то мы должны отчитаться за каждую.

фото: Ева Меркачева
А вот так выглядит «трешка» на Улофа Пальме.

В этом созыве по крайней мере не было казусов, которые случались в прошлые. Тогда экс-депутаты выносили из служебных квартир все, что можно - их ловили с посудомоечными машинами в руках! Впрочем, обычно так поступали даже не сами бывшие народные избранники, а их жены или помощники. А экс-депутаты потом за них краснели и извинялись.

… Процесс заселения стартует 20 декабря. Каждая квартира, в которую въедет депутат, будет «с иголочки»: расстановка и стиль мебели подобраны дизайнерами. Но, как показывает практика, ее «внутренность» может измениться уже через пару месяцев. Народным избранникам не возбраняется двигать мебель, привозить свою, вешать на стены картины-корзины-котомки, в общем превращать во что они хотят. Но придет год 2021-й и они должны будут вспомнить, как все было и вернуть «на круги своя».

Может, лучше было бы селить депутатов в коммуналки? Чтобы они каждое утро встречались на общей кухне у скромной плиты и не отдалялись от народа? И потом, огромных депутатских зарплат хватило бы и на то, чтобы они сами себе снимали квартиры в Москве на любой вкус. Но раз уж государство продумало все детали их домашнего уюта, то и спрос с избранников должен быть соответствующий. Разве нет?