Минск возмутили слова Решетникова о Белоруссии как "части великой России"

Директор РИСИ также предположил, что белорусский язык создали большевики

22.12.2016 в 16:40, просмотров: 28703

Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало к себе советника-посланника российского посольства Вадима Гусева, чтобы заявить ему официальный протест. Причиной недовольства белорусской стороны стали неоднозначные высказывания директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова.

Минск возмутили слова Решетникова о Белоруссии как
фото: ru.wikipedia.org

Скандал разгорелся после того, как видеозапись с выступлением Решетникова появилась в интернете. Директор РИСИ поставил под сомнение существование независимой Белоруссии, назвав республику "исторической частью великой России". Кроме того, российский ученый крайне недипломатично высказался о белорусском языке. По его словам, он был создан в 1926 году по приказу Всесоюзной коммунистической партии (ВКП(б)).

В МИД Белоруссии подчеркнули, что заявления Решетникова абсолютно не соответствуют стратегическому характеру отношений между Москвой и Минском. По этой причине белорусские дипломаты выразили Москве официальный протест, заявив, что слова ученого являются "необоснованными" и "категорически неприемлемыми". 

Ранее на высказывания директора РИСИ ответила газета "Советская Белоруссия" – печатное издание администрации президента Александра Лукашенко. Автор материала назвал Решетникова дилетантом и болтуном, а сам РИСИ "всего лишь одной из многочисленных контор, которые неутомимо снискивают бюджеты на необъятной ниве "анализа и синтеза".

Отметим, что с подобными заявлениями Леонид Решетников выступал и ранее. В частности, его утверждение о том, что белорусский язык был создан большевиками, звучало во время его визита в Сербию в мае этого года.

"Я в Полоцке в музей захожу, и экскурсовод рассказывает о белорусском народе, который со Средних веков вел борьбу за независимость. И самый первый экспонат в этом музее — газета "Правда", постановление оргбюро ЦК ВКПБ от 1926 года, называется "О создании белорусского языка". Сатанизм!" — говорил тогда Решетников.