Дочь Дональда Трампа и премьер-министр Украины попали в список самых влиятельных евреев мира

23.12.2016 в 21:19, просмотров: 8347
Дочь Дональда Трампа и премьер-министр Украины попали в список самых влиятельных евреев мира
Иванка Трамп.

Самая массовая газета Израиля «Исраэль ха-Йом» («Израиль сегодня») обнародовала список самых влиятельных евреев мира, которые оставили заметный след в 2016 году. «Табель о рангах» вышел под эгидой министерства по делам диаспоры Израиля.

Престижный список возглавили ушедший осенью в возрасте 82 лет великий канадский поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Коэн и ныне здравствующий лауреат Нобелевской премии по литературе 75-летний Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман).

А вот четвертое место отдано 38-летнему Владимиру Гройсману – премьер-министру Украины, внуку еврея, чудом спасшегося во время Холокоста (Исаак Гройсман притворился мертвым в яме для расстрелянных, избежав контрольного выстрела). На всех своих предыдущих постах - мэра Винницы, вице-премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады - Владимир Борисович, как отмечают «Исраэль ха-Йом» и газета правой ориентации «Макор Ришон» («Персоисточник»), никогда не делал попыток изображать из себя «профессионального украинца». Скорее наоборот - на все религиозные праздники политик исправно приходил в синагогу.

По сообщению составителей рейтинга, часть родственников Владимира Гройсмана репатриировались в Израиль и проживают в настоящее время в Ашдоде. Израильские журналисты обратили внимание на следующую деталь: имя премьер-министра Украины написано на иврите именно «в украинском варианте» (Володымыр), а не в русском (Владимир).

В число наиболее влиятельных бизнесменов-евреев в этом году американский миллиардер Шелдон Адельсон (чьё состояние эксперты оценивают в $30 млрд). Этот 83-летний член Республиканской партии обладает незаурядным политическим чутьем, ибо с первого дня предвыборной кампании уверенно поддерживал кандидатуру Дональда Трампа (чья «стоимость», по данным избирательного штаба 69-летнего политика и бизнесмена, равняется $10 млрд).

Фамилия избранного президента США упоминается и среди женщин этого престижного списка: наиболее «звездное место» в нем досталось 35-летней Иванке Трамп. Выйдя замуж за Джареда Кушнера, Иванка приняла ортодоксальный иудаизм; её еврейское имя – Яэль. Поскольку Яэль и Джаред после 20 января 2017 года будут частенько находиться в Белом доме, впервые в истории Соединенных Штатов там оборудуют кошерную кухню.