Начнут ли экс-депутаты новую жизнь на Украине?

Украинские СМИ написали о пребывании в незалежной Дениса Вороненкова и Марии Максаковой

26.12.2016 в 10:00, просмотров: 8054

Экс-депутаты Госдумы предыдущего созыва Марина Максакова и Денис Вороненков на днях якобы были обнаружены украинскими журналистами в… Киеве. Многопартийная супружеская чета, по сообщению киевских СМИ, побывала на Украине, из чего авторы материалов предлагают властям извлечь максимальную практическую пользу.

Начнут ли экс-депутаты новую жизнь на Украине?
фото: Геннадий Черкасов

В свое время межфракционный брак Максаковой («Единая Россия») и Вороненкова (КПРФ) наделал в Госдуме много шума, но чем-то особенным эта чета в парламенте, пожалуй, и не выделялась. Но хоть экс-депутаты и не являлись тяжеловесами российской политики, украинские журналисты считают, что их связи в кругах высокопоставленных российских чиновников могли бы принести пользу Украине.

Приезд Максаковой и Вороненкова украинская пресса выдает сейчас чуть ли не за политическую эмиграцию. Хотя то, что Денис Вороненков может уехать из России, можно было предположить сразу после его поражения на выборах. Следственный комитет еще во время депутатства Вороненкова дважды пытался лишить его неприкосновенности. Как сказано на сайте СК, следователи подозревают депутата-коммуниста в причастности к хищению здания в центре Москвы и намеревались привлечь его в качестве обвиняемого.

Однако поведение партии власти не укладывается в украинскую версию о политическом преследовании Вороненкова. Когда Следственный комитет вышел в парламент с запросом о лишении коммуниста неприкосновенности, Госдума ему отказала. Вторую попытку не поддержала уже Генеральная прокуратура.

По версии киевских журналистов, пользу Вороненкову могли принести его связи в прокурорских и судейских кругах. «В конце 1990-х он занимал разные посты в российской Военной прокуратуре, а затем перебрался в Верховный Суд, где был советником главы судебного департамента», — делится киевский еженедельник «Деловая столица» подробностями биографии экс-депутата, напоминая о его связях среди военных и силовиков.

Не забыло издание и о связях супруги Вороненкова, известной депутат-певицы из «Единой России» Марии Максаковой. Ее родственникам тоже, как пишет «Деловая столица», досталось от российских правоохранителей. «Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении брата певицы, гендиректора

ООО «ПР+Спорт» Максима Максакова, за хищение из бюджета 13 млн рублей, появилось то ли в рамках давления на Вороненкова, то ли, как ссылается издание на заявления самой певицы, «фабриковалось недоброжелателями якобы из зависти и мести», пишет газета «Версия».

Многопартийную супружескую чету, как полагают журналисты, выручали не только связи и контакты с высокопоставленными чиновниками. Как известно, на думских мероприятиях она исполняла песни вместе с Нарышкиным. Впрочем, никакие связи не помогли Максаковой и Вороненкову сохранить депутатские мандаты.

Трудно понять, кто и по каким политическим мотивам мог преследовать супругу Вороненкова, но внутрипартийные праймериз 22 мая в Санкт-Петербурге она проиграла, заняв второе место, поэтому не попала в партийные списки партии и по одномандатному округу свою кандидатуру не выставляла. Уходя из политики, потомственная оперная певица в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что после праймериз очевиден «внутрипартийный раскол».

«После фиаско на выборах супружеская чета заявляла, что якобы планирует перебраться в Санкт-Петербург. И вдруг заявление украинских СМИ о том, что оба экс-депутата «пытаются начать новую жизнь в Украине», — звучит действительно сенсационно. Причем издания призывают подойти к вопросу с прагматизмом. Хоть «в украинском декоммунизированном обществе присутствие в стране даже бывшего члена КПРФ, преследуемого властью, и экс-депутата от партии власти многие могут воспринять в штыки», но «на деле ведь оба — Вороненков и Максакова — это кладезь полезной информации», — утверждает киевский еженедельник.

Перечислив все формальные и неформальные связи бывших депутатов, издание заключает: «Очевидно, что принять этих бывших депутатов было бы рационально».

Антироссийские настроения украинских СМИ общеизвестны, поэтому, в общем-то, не удивляет стремление выдать эту историю за политические репрессии со стороны российских властей. Ну а незнание украинцами наших политических реалий, тем более в регионах, используется и позволяет придать этой версии некоторую правдоподобность.

«Так, Нижегородская область никогда не относилась к так называемому красному поясу. Выборы в регионе проходили по пяти одномандатным округам, по каждому из них КПРФ выставляла своих кандидатов, и все они проиграли, как, кстати, и во многих других регионах страны. Кстати, в своем округе Вороненков оказался третьим, набрав немногим более 14% голосов, отстав даже от ближайшего конкурента, не говоря уже о победителе», пишет газета «Версия».