«Заставить Украину соблюдать минские соглашения может только Трамп»

По мнению эксперта, обмен военнопленными тормозится из-за давления на Киев со стороны заокеанских партнеров

17.01.2017 в 17:00, просмотров: 4784

Обмен военнопленными между республиками Донбасса и Украиной вновь не состоялся. Встреча контактной группы по этому вопросу завершилась провалом. В руководстве ДНР заявили, что очередной срыв произошел по вине Киева, который отказывается обсуждать списки военнопленных, подтвержденные стороной ополчения.

«Заставить Украину соблюдать минские соглашения может только Трамп»

Председатель контактной группы ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дайнего сообщил, что Украина даже не подготовила ответ по спискам. « Они не дают ответа по готовности вернуть наших военных, и не могут подтвердить, что они живы», — сообщил «МК» Владислав Дайнего.

Мало того, что представители Киева не подготовили «домашнее задание» к последней встрече контактных групп, так еще и вели себя неэтично и даже по-хамски. Об этом сообщила представитель МИД Донецкой республики по гуманитарным вопросам Дарья Морозова. Видимо, под хамством подразумеваются истерические выпады уполномоченной по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины Ирины Геращенко, которая покинула зал совещания «по-английски», не дождавшись его окончания. Глава делегации ДНР по минским соглашениям Денис Пушилин считает, что без куратора переговоров со стороны Украины Виктора Медведчука никакого конструктивизма в диалоге быть не может. На следующей встрече, которая состоится 18 января в формате видеоконференции, Виктор Медведчук уже должен присутствовать.

Судя по всему, до тех пор, пока Киев кто-нибудь не подстегнет, о соблюдении Украиной Минских договоренностей можно забыть. Выборы нового президента США так «подкосили» европейскую элиту в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, что они пока напрочь забыли и об Украине, и о «нормандском формате». С начала года никто не напоминал незалежной о Минских Соглашениях. Ну разве что уходящий Джо Байден, посетивший Киев накануне, напоследок оставил «завещание» - сначала прекращение «российской агрессии», а потом политические шаги в рамках Минских Соглашений. Этому завету, судя по всему, украинская сторона сейчас и следует. А новых указаний из США пока не поступало... Кому же по силам сейчас вернуть Украину в переговорное поле? На этот вопрос «МК» ответил эксперт, политолог Денис Денисов :

- На мой взгляд, ситуация может полностью измениться с приходом к власти Дональда Трампа. Мы вчера видели, как уходящий американский вице-президент Джо Байден, по сути, ретранслировал слова Президента Украины Петра Порошенко, которые тот говорил на протяжении всего предыдущего года. Но если политика западных партнеров Киева в отношении Украины будет изменена, то и обмен военнопленными может наконец-то состояться. По ходу переговоров мы видим, что и на Украине есть политики, которые хотят произвести этот обмен, поэтому есть вероятность, что при Трампе Минские соглашения будут все же соблюдены.


|