Мужчины объяснили, зачем пришли на Марш женщин против Трампа

Действо в Вашингтоне одним из самых масштабных протестов в американской истории

22.01.2017 в 11:11, просмотров: 26596

Сотни тысяч человек вышли на улицы Вашингтона 21 января, на следующий день после инаугурации, чтобы выступить против Дональда Трампа. По мнению организаторов протеста, права женщин оказались под угрозой после прихода бизнесмена к власти. Из-за перекрытых улиц невозможно было попасть из одной части города в другую, столпотворение в подземке было больше, чем в час пик в московском метро - по официальным данным, в подземном транспорте в этот день побывало около 600 тысяч человек. На марше присутствовал корреспондент «МК».

Мужчины объяснили, зачем пришли на Марш женщин против Трампа
Певица Мадонна, которая поддержала женский марш в Вашингтоне, с трибуны заявила, что настолько зла из-за победы Дональда Трампа на выборах, что даже хотела взорвать Белый дом. В ходе выступления она также неоднократно нецензурно высказалась в адрес президента, после чего телеканал CNN даже вынужден был прервать трансляцию. Фото: twitter.com/Madonna

«Марш женщин» стал самым массовым протестом в истории Америки в первый день работы нового президента. Для сравнения, только 60 тысяч человек заполнили улицы американской столицы во время выступлений против войны во Вьетнаме в 1973 году, после вступления в должность президента Ричарада Никсона.

В знак солидарности с протестом в Вашингтоне подобные акции проходят в сотнях городов по всему миру. Розовые шапки протестующих отсылают к высказываниям Дональда Трампа о женщинах, в частности, к опубликованной американскими СМИ записи разговора с телеведущим Билли Бушем, когда Трамп произносил: "Ты можешь делать с женщинами все, что хочешь, если ты звезда" и рассказывал о своей попытке соблазнить замужнюю женщину.

Протестующие использовали разнообразные лозунги. Позаимствованный из предвыборной кампании Хиллари Клинтон «Я с ней», стандартные вроде  «Трамп не наш президент», «Мусульмане - это не угроза», «Прекратим домашнее насилие» и «Я не произошла от твоего ребра, ты появился из моей вагины» и саркастические, про влияние КГБ на выборы в США, в сопровождении портретов Дональда Трампа и Владимира Путина.

На марше встречались и более неординарные вещи – некоторые его участники надели маски людей разных национальностей из папье – маше, во главе этой группы была огромная темнокожая кукла, сделанная из такого же материала, в руках она держала плакат: "Миграция - это прекрасно».

На парад женщин пришли и мужчины. Вот некоторые объяснения.

Джо, 62 года, художник. «Я пришел сюда, чтобы поддержать женщин, которых оскорбил Трамп. Он оскорбил мою сестру, мою дочь, их детей. Он все время врет, он хочет избавиться от прав женщин». На вопрос, что означает картинка с Трампом и Путиным на плакате мальчика, Джо ответил: «Это смешная пародия на происходящее в мире». «Если бы Клинтон начала дружить с Путиным, СМИ восприняли бы это в штыки», - пояснил он.

Мэтт 19 лет, студент, Даниель, 35 лет, программист

«Движение за права женщин рождается заново, и мы хотим его поддержать, - говорит Мэтт. – Мы не ожидаем кардинальных перемен после этого марша. Но из-за Трампа права женщин попали под угрозу. Протест – это знак, чтобы он понимал: если что-то пойдет не так, на улицы Вашингтона выйдет еще больше людей».

Даниэль рассказал, что члены организации «демократов и социалистов», в которой он состоит, в день марша предлагали протестующим из других городов остановиться в своих домах, чтобы те не платили за отель. В Америке это распространенная практика. Внедрить такую в России пытался Алексей Навальный на выборах мэра Москвы. При помощи «Мосвписка» волонтеры избирательной кампании из других городов могли найти людей, которые готовы разместить их у себя дома в Москве. Но проект не имел успеха.

5:43