Петр Толстой: Исаакий получит РПЦ, а не интеллигенция с шампанским

Протесты против собора Церкви он назвал «артелью «Напрасный труд»

23.01.2017 в 14:03, просмотров: 18512

Депутат Государственной Думы и телеведущий Петр Толстой заявил, что не поддерживает петицию о недопустимости передачи РПЦ Исаакиевского собора. Кроме того, он пообещал, что «фейсбучной публике» не удастся управлять обществом и государством.

Петр Толстой: Исаакий получит РПЦ, а не интеллигенция с шампанским

Напомним, что 30 декабря власти Санкт-Петербурга опубликовали решение о передаче музейных объектов, хранящихся в соборе, РПЦ, при этом последним этапом плана должна была стать и передача самого собора. Как позднее выяснил депутат городского парламента Борис Вишневский, принято решение было с нарушением закона, так как соответствующей просьбы о передаче на тот момент от РПЦ не поступало.

Петиция за отмену решения к сегодняшнему дню набрала уже почти 200 тысяч голосов.

Тем не менее, по словам Толстого, которые цитирует РИА «Новости», всех, подписавших ее, можно назвать «артелью «Напрасный труд», так как «они обязаны исполнить закон» (о передаче религиозным организациям соответствующего имущества).

«К сожалению, — добавил заместитель председателя Госдумы, — наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью с одного дивана на другой обменивается сигналами SOS и считает, что именно таким образом и будет управлять государством и обществом».

Кроме того, Толстой заявил, что, по его мнению, Исаакий строился не для размещения там маятника Фуко (отметим, что этого музейного объекта в соборе уже нет) и «не для того, чтобы там интеллигенция в белые ночи водила экскурсии с шампанским на балкон».

Поддержал Толстого и зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Петицию он назвал «спекуляцией на страхах», объяснив, что доступ посетителей в храм останется свободным, несмотря на то, что первичной станет церковная функция здания.

Добавим, что протестующие против передачи Исаакия опасаются того, что все расходы по содержанию здания лягут на городской бюджет, а доходы будут идти РПЦ (ранее ее представители уже пообещали сделать вход в храм бесплатным). При этом в настоящий момент собор как музей является самоокупаемым.

Сегодня также стало известно о претензиях, которые РПЦ предъявила на музей-заповедник "Херсонес Таврический".