Шойгу: войска на юге нужно усилить из-за конфликта на Украине

В Южный военный округ поставляют, в том числе, ракеты «Калибр»

25.01.2017 в 17:45, просмотров: 7429

Группировка войск Южного военного округа будет усилена из-за ситуации на юго-востоке Украины и угрозы терроризма на Северном Кавказе. Об этом в среду на коллегии военного ведомства заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Шойгу: войска на юге нужно усилить из-за конфликта на Украине

По словам министра обороны, в войска округа поступило 1700 образцов новой и модернизированной военной техники техники, в числе которых подводная лодка «Старый Оскол» и фрегат «Адмирал Григорович», вооруженные высокоточными крылатыми ракетами «Калибр». Так же была усилена российская военная группировка в Крыму, где были сформированы новые части - армейский корпус и две мотострелковые дивизии. На основных направлениях работы — совершенствовании уровня подготовки войск, наборе контрактников и развитии инфраструктуры - были достигнуты успехи. По оценке Шойгу, боевые возможности войск округа за прошлый год увеличились на 10%.

Среди важных достижений было отмечено строительство железной дороги на участке Журавка-Миллерово в обход территории Украины, которое ведет 39-я отдельная железнодорожная бригада, награжденная орденом Жукова. После начала вооруженного конфликта на Донбассе киевские власти закрыли проезд по своей территории для российских воинских эшелонов, что создало определенные трудности для снабжения войск, прикрывающих Юго-Западное стратегическое направление. В связи с чем и было начато строительство обходного пути.

Министр также отметил, что в прошлом году была опробована на практике новая система проверок боеготовности частей. Так, были сокращены сроки проведения подобных мероприятий и состав комиссий. Число проверок так же решено уменьшить — вместо двух проверок в год, они будут проводиться раз в два года. Шойгу подчеркнул, что принятые меры помогут лучше оценивать реальный уровень подготовки воинских частей выполнять боевые задачи.