Украинцам хотят запретить праздновать День Победы и 8 Марта

Инициатива предложена в рамках закона о декоммунизации

На Украине хотят запретить отмечать на государственном уровне Международный женский день (8 марта), День весны и труда (1 мая), а также День Победы (9 Мая). Законопроект об отмене "советских праздников" подготовил украинский Институт национальной памяти. 

Инициатива предложена в рамках закона о декоммунизации

Глава института Владимир Вятрович заявил в интервью интернет-изданию "Апостроф", что украинцы должны отмечать только те события, которые были переломными и важными для Украины как государства. По его мнению, таковыми являются День независимости и День Конституции.

Что касается праздников, которые достались в наследство от советского прошлого, то Вятрович предлагает о них забыть. В частности, считает он, не стоит делать праздничными днями 8 Марта и 1 Мая. Кроме того, нужно постепенно переводить акцент с 9 мая на 8 мая (с 2015 года – День памяти и примирения на Украине).

Глава Института национальной памяти назвал большой победой отмену празднования Дня защитника Отечества (23 февраля). "Это праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались", — отметил он.

В ближайшее время законопроект об отмене "советских праздников" будет представлен для общественного обсуждения. Вятрович выразил надежду, что в 2017 году Верховная Рада одобрит эту инициативу.

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предусматривает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. По этому закону название города Днепропетровска было изменено на Днепр, Комсомольска — на Горишные Плавни, а Кировограда — на Кропивницкий. Кроме того, Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Степана Бандеры, а Московская площадь получила название Демеевской.