Кремль: инициаторами атаки на Авдеевку стали украинские "самостийные отряды"

Российские власти обеспокоены нарушением минских договоренностей

31.01.2017 в 13:32, просмотров: 15350

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что атаку на Авдеевку осуществили "самостийные" отряды при поддержке украинской артиллерии. В Кремле не исключили, что это был отвлекающий маневр.

Кремль: инициаторами атаки на Авдеевку стали украинские
Фото: Денис Григорюк

Дмитрий Песков заявил, что Москва располагает достоверными данными, согласно которым, "самостийные отряды" (не имеющие отношения к Вооруженным силам Украины) перешли линию соприкосновения на востоке и попытались атаковать территорию, контролируемую самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Представитель Кремля отметил, что поддержку этим "самостийным" отрядам оказывала артиллерия ВС Украины. "Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено", – цитирует Пескова РИА Новости.

При этом пресс-секретарь Путина указал на то, что говорить о возможности Киева контролировать такие отряды "не приходится". По его мнению, подобные "агрессивные действия", получившие поддержку украинского руководства, можно расценить как нежелание выполнять минские договоренности. "По всей видимости, какая-то попытка отвлечь внимание на что-то другое имеет место", — добавил он.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ополченцев перехватила доклад начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, в котором говорится "о реальных потерях украинских силовиков" за последние числа января. Они составили, по его словам, 78 убитых и 76 раненых. Ранее из-за интенсивных боев на востоке Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию и вернулся в Киев.