Хроника событий Путин попал между молотом и Эрдоганом: сложные переговоры по Сирии Выход из Совета Европы может вернуть в Россию смертную казнь Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть» Глава Минэкономразвития Орешкин посоветовал США не искать в России врага «Самозанятые» столкнулись с новыми налоговыми обязательствами

Выявлены «странные совпадения» атак на Донбасс и темы снятия санкций

Как только на Западе заходит речь о возможности «послаблений» для России — на Украине начинаются обстрелы

01.02.2017 в 17:00, просмотров: 37659

Зам. министра обороны Украины Игорь Павловский признал, что украинские войска ведут наступательные действия в Донбассе. Тем самым он подтвердил, что обострение ситуации на востоке Украины спровоцировано Киевом. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: активные действия начались сразу после того, как пошли слухи о возможной односторонней отмене санкций в отношении России, якобы анонсированной Трампом.

За прошедший год обострения в Донбассе происходили несколько раз, и если сопоставить их со сроками рассмотрения вопроса продления санкций в ЕС, то выходит любопытная статистика...

Выявлены «странные совпадения» атак на Донбасс и темы снятия санкций
фото: pixabay.com

Как говорится, один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность. Именно эту народную мудрость можно применить в отношении Киева, который сразу после слухов о возможном снятии с России санкций начинал провокации на линии фронта.

В октябре 2015 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил, что, учитывая мирную обстановку на Донбассе, которая установилась с момента отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения в сентябре, вполне реально говорить о возможном снятии санкций с России. Но уже буквально через несколько дней после его заявления ВСУ начали обстрел Киевского района Донецка, а отвод войск резко застопорился с двух сторон.

В феврале 2016-го глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что если ситуация на востоке Украины будет становиться лучше, то и санкции с России могут быть сняты. И уже в марте к станице Луганской были стянуты украинские танки и начались обстрелы прифронтовых территорий и так называемой «серой зоны».

Через месяц, в марте, украинский истеблишмент был шокирован голосованием во французском парламенте. 55 парламентариев проголосовали за снятие санкций с РФ, против данного решения высказалось 40 депутатов. В ответ на голосование Украина решила открыть огонь по поселку Еленовка, который зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, сорвать обмен пленными и перебросить артиллерию на линию фронта.

Летняя военная кампания Киева удивительным образом стартовала аккурат перед совещанием Европейского союза по вопросу продления или снятия санкций с России. За две недели до совещания в Брюсселе, которое проходило 21 июня, военнослужащие ВСУ начали наступление в районе Светлодарской дуги, устроили обстрел Докучаевска и Авдеевки. Озвученные причины продления антироссийских санкций никого не удивили: дестабилизированная обстановка на Украине и отсутствие прогресса по Минским соглашениям.

Буквально через две недели после брюссельского совещания канцлер Германии Ангела Меркель на собрании Христианско-демократического союза заявила, что ей хочется дружить с Россией и хотелось бы снять санкции, но при этом добавив: реально это только после урегулирования конфликта в Донбассе согласно Минским соглашениям. Украина ответила симметрично: стянула вплотную к линии фронта танки и артиллерию. К слову, маневр был зафиксирован независимыми наблюдателями из ОБСЕ, но это нисколько не помешало ВСУ начать массированный артобстрел Горловки, Докучаевска, Зайцева и северных окраин Донецка.

Последний период обострения конфликта пришелся на октябрь и продолжается по сегодняшний день. Сейчас, вероятно, он достиг своего пика. Жители Донецка сравнивают этот период с самыми жесткими боями на рубеже 2014 и 2015 годов. А началось все с упрека в адрес Украины со стороны вице-президента США Джо Байдена. Тогда второе лицо США указало Киеву на медленное проведение конституционных и экономических реформ, а вернее, на их отсутствие. Он предупредил истеблишмент Незалежной, что если в ближайшее время реформы не провести, то европейские страны снимут санкции с России. В преддверии очередногомц саммита ЕС по вопросу продления санкций, который был намечен на 19 декабря, подобное заявление для Киева стало «сигналом» — но не к проведению необходимых реформ. По данным ДНР, с октября по декабрь со стороны ВСУ было нанесено свыше 70 тысяч ударов по территории республик, что почти вдвое больше, чем за весь предыдущий год.

Однако самый большой удар Киеву нанесли граждане США, которые выбрали в президенты Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о необходимости диалога с Россией и возможной отмене санкций. И опять началась война...

Читайте материал "На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион"

Санкции . Хроника событий