Оппозиционер Гальперин выпрыгнул из окна, спасаясь от задержания

Дело на него заведено по статье, по которой ранее был осужден Ильдар Дадин

Сотрудники ФСБ и МВД пришли с обыском в квартиру активиста Марка Гальперина и задержали его: теперь оппозиционеру грозит уже второе уголовное дело, помимо статьи 212.1, по которой ранее был осужден Ильдар Дадин.

Дело на него заведено по статье, по которой ранее был осужден Ильдар Дадин

О своем задержании сам Гальперин успел сообщить в соцсетях. Представитель "Открытой России", подключившейся к защите Гальперина, Мария Баронова, сообщила нашему изданию о том, что оппозиционер выпрыгнул с балкона своей квартиры, расположенной на втором этаже, в попытке скрыться от силовиков.

В настоящий момент, по ее словам, ожидается его допрос по статье 280.1 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) из-за двух роликов с его акциями, размещенными у него на странице: до момента допроса Гальперин остается в статусе свидетеля. При его общении с правоохранителями должна присутствовать адвокат Ксения Костромина. 

Параллельно ФСБ провела обыск и у оператора видеороликов Гальперина Ольги Сапроновой, ее также ожидает допрос, где женщину должен защищать адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин.

При этом на Гальперина в настоящий момент уже заведено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ за его участие в несанкционированных акциях в 2014-2015 годах, за которые он получал административные наказания. По ней ему грозит заключение на срок до 5 лет.

Напомним, что пока единственным отбывающим срок по 212.1 стал оппозиционный активист Ильдар Дадин, сама статья сейчас по его жалобе оспаривается в Конституционном суде.

Гальперин стал активно участвовать в оппозиционных акциях после массовых протестов 2011 года. Они присоединился к ПАРНАСу и «Солидарности» и, в частности, проводил еженедельные пикеты на Манежной площади в Москве.