Глава Пентагона: с Россией общаться можно лишь с позиции силы

Министр обороны США предложил реально смотреть на вещи

16.02.2017 в 01:11, просмотров: 21935

Министр обороны США Джеймс Мэттис, общаясь с министрами обороны стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе, предложил участникам Альянса выстраивать общение с Россией с позиции силы.

Глава Пентагона: с Россией общаться можно лишь с позиции силы

По словам главы Пентагона, странам НАТО необходимо быть реалистичными в своих ожиданиях и рекомендовал дипломатам вести переговоры в Москвой с позиции силы

"Хотя США и альянс хотят взаимодействовать с Россией, в то же время мы должны защищать себя, отстаивать международное право... Нельзя позволить России говорить громче, чем кто-либо в этом зале", - сказал американский министр.

"Мы являемся реалистами в своих ожиданиях и следим, чтобы наши дипломаты вели переговоры с РФ с позиции силы... Но тем не менее, как и в самые мрачные дни холодной войны, наша страна по-прежнему готова поддерживать открытые каналы для политического сотрудничества с Кремлем и деэскалации напряженности", - подчеркнул глава оборонного ведомства Соединенных Штатов на заседании стран НАТО в Брюсселе, слова которого приводит CNN.

Кроме "российского вопроса" на встрече министров обороны стран, входящих в Североатлантический альянс также обсуждались "организационные вопросы" и поддержка НАТО со стороны США.

Маттис также заверил своих коллег в Брюсселе, что они могут не сомневаться в дальнейшей поддержке альянса со стороны США. Но потребовал от стран-членов альянса увеличить свои военные расходы на общую оборону. В противном случае Вашингтон будет платить "как все" - то есть сократит финансовую поддержку НАТО.

"Мы будем выполнять свои обязательства, но... каждый из вас также должен продемонстрировать вклад в нашу общую оборону" - отметил Джеймс Мэттис