Президент Республики Сербской считает, что крымский вопрос решен окончательно

Он призвал уважать волеизъявления жителей региона

06.03.2017 в 08:52, просмотров: 4706

Президент Республики Сербской Милорад Додик считает, что не стоит оспаривать вопрос принадлежности Крыма России. По его мнению, западные страны, считающие полуостров якобы оккупированной территорией, следуют политике двойных стандартов.

Президент Республики Сербской считает, что крымский вопрос решен окончательно

Президент Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорад Додик заявил в интервью "Известиям", что Крым перешел к России по результатам референдума, а волеизъявления жителей региона необходимо уважать. "Крымский вопрос решен", — подчеркнул Додик.

Он обвинил Запад в двойных стандартах, напомнив, что ряд стран не хочет признавать Крым частью России, но в то же время считается с решением политической элиты в Косово, хотя там референдум об отделении от Сербии даже не проводился.

Президент Сербской республики также отметил, что многие европейские страны выступают за снятие санкций с России, и "подобные настроения только нарастают". Во многом это связано с тем, что страны ЕС "сами понесли серьезные экономические потери", в том время, как Россия "перестала закупать товары из ЕС и начала развивать собственное хозяйство, тем самым только окрепнув".

При этом Додик отметил, что западные страны опасаются усиления России, которая "под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене". "Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны", — заключил политик.

Минфин США 17 января ввел персональные санкции против президента Республики Сербской Милорада Додика. В США политика обвинили в "угрозе суверенитету и территориальной целостности Боснии и Герцеговины". Додик считает, что БиГ как страна не имеет шансов на успех, а выход из сложившейся ситуации заключается в мирном разделении на независимые государства.

Республика Сербская – государственное образование на территории Боснии и Герцеговины. Созданная в 1992 году в качестве самопровозглашенного государства, РС стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.

Санкции . Хроника событий