Швыдкой сравнил школьное образование с уровнем оккупированных нацистами территорий

"По количеству часов на русский язык и литературу мы в тяжелейшем состоянии"

На парламентских слушаниях в Госдуме депутаты, чиновники, деятели культуры и общественники пришли к выводу о том, что бескультурье в стране порождается «всеобщей безграмотностью». К пропаганде российской классики среди молодежи Минкультуры хочет привлечь известных видеоблогеров.

"По количеству часов на русский язык и литературу мы в тяжелейшем состоянии"

Государственная Стратегия культурной политики была утверждена в феврале 2016 года. На организованных думским Комитетом по культуре слушаниях обсуждали первые итоги ее реализации. Основной доклад делал замглавы Минкультуры Александр Журавский. Из его слов следовало, что культура вошла в десятку государственных приоритетов, за состояние культуры несут теперь ответственность разные ведомства и все уровни власти, и наконец провозглашено, что «культура — это не услуга, а благо». В 2016 году открывались новые кинотеатры по всей России, и выросла доля зрителей, пришедших посмотреть фильмы отечественного производства (с 17,2% в 2015 году до 18,4%). Одной из приоритетных задач является «сглаживание региональных диспропорций» в обеспечении доступности культуры, сказал чиновник, «иначе мегалополисы Москва и Петербург втянут в себя всю страну». В целях гармоничного развития личности упор делается на патриотическом воспитании — Минобрнауки планирует в 2020 году вовлечь в гражданско-патриотические мероприятия 95% (сейчас охват на уровне 75%).

Замминистра образования и науки Павел Зенькович сказал, что в этом ведомстве видят «усиление воспитательного компонента в усилении внеклассной работы, чтобы дети погружались в культурную повестку». Минобрнауки приветствует инициативу создания «Пушкинского союза», общественного объединения по продвижению русской классики в молодежные массы, сказал чиновник.

Автор идеи, епископ Егорьевский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре владыка Тихон, выступал следующим. Он начал с демонстрации видеоролика, который наглядно показал, что в школе неплохо было бы заниматься и образованием тоже. Несколько месяцев назад, пояснил г‑н Шевкунов, две телекомпании опросили студентов и выпускников вузов. Половина отказалась отвечать, когда узнавала, что речь пойдет о культуре и истории. А из тех, кто отвечал, в Москве справлялся с простейшим тестом один из 15, а в Петербурге — один из десяти. На вопросы вроде «кого и когда свергли большевики?» и «продолжить «Мой дядя самых честных правил…» весело смеющиеся юноши и девушки давали самые диковинные ответы.

Тема задела за живое и спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. «За 25 лет произошла дегуманизация школьного образования, по количеству часов на русский язык и литературу мы в тяжелейшем состоянии, примерно как в русских школах на оккупированных врагом территориях во время Отечественной войны! Они не знают ничего!» — заявил он. По мнению г‑на Швыдкого, «проблема культурной политики — это проблема образования».Но и денег тоже: целевых трансфертов регионам «на культуру», по словам г‑на Швыдкого, не дают. Нет и программ, аналогичных той, что есть во Франции, где в кризис 2008 года увеличили льготный возраст, дающий право на бесплатное посещение музеев, до 25 лет… В России же цены на билеты в музеи и театры молодым людям не всегда по карману, для обеспечения доступности культуры нужны дотации, считает спецпредставитель президента.

«Вы думаете, что если они не знают Пушкина и Гоголя, то знают число пи? Речь идет о всеобщей неграмотности, а это гораздо страшнее!» — заявил глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин («ЕР»).

Директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заметил, что культурная политика никаким приоритетом у нас не является, а слово «услуга» никуда из законов не делось (в частности, им оперирует закон о бюджетных учреждениях, по которому организационно и финансово живут многие музеи, театры, библиотеки и прочие культурные заведения). Что касается льгот на посещение музеев — их навязывают сверху, но компенсаций никаких не дают, а все льготы стоят денег.

Музейные связи с зарубежными странами, по словам директора Эрмитажа, в последние годы стали заложниками ухудшения отношений России со многими странами мира: «у нас с США пять лет нет музейного обмена», а выставка в Париже русского искусства из коллекции Щукина, которой так сейчас гордятся, чуть было не сорвалась…

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов обратил внимание, что ни к принятию государственных решений, ни к контролю над их исполнением, ни к экспертной оценке общественные культурные организации практически не привлекаются, хотя поручение президента на сей счет было. Сейчас, например, возникла проблема у волонтеров, которые каждый год отправляются в удаленные регионы страны для восстановления заброшенных памятников, древних церквей или хотя бы предотвратить их разрушение: им перестали давать задания, потому что теперь ведомство решило, что инициировать такие работы может только собственник. Но у многих из этих умирающих памятников нет хозяина…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27347 от 17 марта 2017

Заголовок в газете: Блогеры понесут Пушкина в массы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру