Навальный получил 15 суток за не известное ему правонарушение

Как суд решал вопрос оппозиционера

27.03.2017 в 18:27, просмотров: 8455

Антикоррупционный митинг на Пушкинской площади в воскресенье прошел без тех, кого в 2011–2012 годах называли «лидерами протеста». А инициатора митинга Алексея Навального задержали почти на выходе из метро — он успел пройти по улице лишь пару кварталов. Суд над оппозиционером должен был начаться в 9 часов утра в понедельник, ночь он провел в ОВД. Однако, как это часто бывает в российских судах, начался процесс гораздо позже.

Навальный получил 15 суток за не известное ему правонарушение

Утром к Тверскому районному суду подъехал автозак, к которому кинулись десятки корреспондентов с камерами. В течение следующих полутора часов эта сцена повторялась еще несколько раз, пока, наконец, из одного из автозаков не вышел Навальный.

Он вошел в здание суда, бросил всем бодрое «привет» и перешел к делу. «Что с нашими?» — спросил он своего пресс-секретаря Киру Ярмыш. Речь шла о сотрудниках ФБК, задержанных после обыска в офисе Фонда борьбы с коррупцией. На подробный рассказ Навальный отреагировал саркастичными репликами «прекрасно» и «класс» и попросил одного из юристов ФБК, Ивана Жданова, поработать над рекомендациями для задержанных. «Нужно тысячам людей объяснить, что надо обжаловать приговор и идти в ЕСПЧ», — добавил Навальный.

Спустя еще почти полтора часа наконец началось заседание. Адвокат Ольга Михайлова сразу же заявила, что в протокол о задержании внесены изменения. По словам адвоката, изначально он был составлен по статье 20.2 КоАП — нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга или демонстрации, — но к началу заседания статья сменилась на более серьезную — ст. 20.2.2 КоАП, организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка.

Разница между ними такова: максимальное наказание по первой статье — штраф, а по второй — административный арест на 10 суток. «Нельзя дать человеку один протокол, дать ему расписаться, а потом принести в суд другие материалы», — возмущался Навальный. Адвокат Ольга Михайлова, распаляясь, доказывала судье, что произошла «манипуляция с целью привлечь Навального к ответственности», потому что с юридической точки зрения акцию, которая прошла в воскресенье, нельзя назвать «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах». Навальный еще 14 марта подал уведомление в мэрию Москвы, следовательно, акцию можно считать исключительно публичным мероприятием.

Адвокат просила прекратить производство по делу и освободить Навального в зале суда. Михайлова напомнила, что в прошлом решения Тверского районного суда были опротестованы Навальным в ЕСПЧ и ему была присуждена большая компенсация.

Алексей Навальный сначала язвительно ходатайствовал о вызове в зал заседания премьер-министра Дмитрия Медведева, назвав его «главным организатором акции». «Мы подали заявку на проведение мероприятия, в течение трех дней нам не предложили альтернативного места, поэтому мероприятие по умолчанию должно считаться согласованным, — следом оппозиционер вернулся к аргументам, которые уже озвучивал неоднократно. — Альтернативное место было предложено только накануне акции, так что юридическая чистота действий была соблюдена. Мы сделали то, на что имеем право по закону, — мирное шествие».

В перерыве Навальный на камеры поблагодарил школьников и студентов, которые вышли в воскресенье на митинг. «Я рад и счастлив, что в стране выросло поколение, которое хочет ощущать себя гражданами», — воодушевленно говорил оппозиционер.

02:43

Но радость длилась недолго: суд признал Навального виновным в нарушении статьи 20.2.2 КоАП и обязал выплатить штраф 20 тысяч рублей.

Тут же судья объявила, что будет рассмотрен еще один эпизод: оказалось, что в ОВД на Навального составили еще один протокол — за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, — по статье 19.3 КоАП можно получить административный арест на 15 суток.

Это стало сюрпризом для всех присутствующих, но адвокату и Навальному дали всего 5 минут на ознакомление с делом, за это время они даже не успели сфотографировать все материалы. Сначала Ольга Михайлова — стоит отметить, что выглядела она растерянно, — просила перенести заседание, потом — хотя бы допросить свидетелей.

Приобщить к делу видеозапись задержания было невозможно — слишком мало времени. Но судья отказалась, несмотря на то что все дело было основано на единственном рапорте полицейского, в котором говорится, что при задержании Навальный толкал сотрудников и упирался.

К слову, в рапорте к другому протоколу таких сведений не было. «Я выполнял все законные требования сотрудников полиции», — парировал Навальный и добавил, что протокол он не подписывал и с делом не ознакомился. После получасового перерыва судья объявила, что Навальный арестован на 15 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Читайте материал «Школьник, задержанный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»

Дело Навального. Хроника событий