Медведев прокомментировал расследование Навального, осмотрев убойный цех свиней

Медведев расчувствовался: «Обычно я говорю держаться, а тут вы мне это пожелали»

04.04.2017 в 18:21, просмотров: 45926

Премьер Дмитрий Медведев впервые прокомментировал расследование ФБК Алексея Навального и акции протеста против коррупции, которые прокатились по всей России. Произошло это на Тамбовском комбинате, где Медведев посещал цех убоя свиней и общался с рабочими. После осмотра свиных полутуш на крюках глава правительства и ответил на вопрос о «нападках». Собеседники посоветовали ему «держаться».

Медведев прокомментировал расследование Навального, осмотрев убойный цех свиней

В ходе визита в Тамбов Дмитрий Медведев посетил цех убоя свиней, где хрюшек лишают жизни гуманным европейским способом. «В области свиноводства впервые вижу такое сверхсовременное производство, — поразился Дмитрий Медведев. — Впечатляет. Уровень чистоты космический».

Дмитрий Медведев прибыл в убойный цех за рулем — так премьер заодно проверяет состояние региональных дорог. И, судя по всему, остался ими недоволен. По крайней мере, когда один из рабочих пожаловался ему, что к приезду премьера здесь провели «только ямочный ремонт» и можно ли как-то улучшить дорожную ситуацию в Тамбове, Медведев отметил, что тут есть с чем работать, и пообещал учесть эту проблему, если в бюджете появятся дополнительные средства.

В составе делегации был и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который, по всей видимости, внял недавнему совету Дмитрия Анатольевича насчет будильников в разных местах и приехал на место задолго до премьера. ДАМ отправился прямиком в убойный цех, где его встретили блеск, чистота и даже полутуши на крюках. Здесь, отметил главный технолог производства Дмитрий Машков, «происходит переход от сырья в виде живой свиньи в готовый продукт в виде полутуши».

Убойный цех был скопирован с датского аналога, где знают толк в производстве свинины. Давно известно, что качество мяса во многом зависит от того, страдало ли животное перед смертью. Так вот, тамбовские свиньи последние 4 часа своей жизни могут смело назвать лучшими. «После транспортировки животные помещаются в комфортабельные загоны с персональной системой микроклимата, где их орошают путем распыления и создают условия для максимального расслабления. Следование на линию убоя осуществляется без применения физической силы, при помощи легких похлопываний специальными хлопушками. Сам процесс оглушения выполняется с помощью углекислого газа — они засыпают и все дальнейшие операции переживают в бессознательном состоянии, без стресса», — рассказывает Машков.

Таким образом ежечасно уходят в мир иной по 450 свиных голов, или по одной каждые 8 секунд. При этом рабочих здесь совсем немного — линия автоматизирована, многие процессы выполняются роботами. Система сканирования туш (установка, напоминающая рентген) позволяет определять процент мяса, толщину шпика, корейки. После категорирования мясо отправляется в зону шоковой заморозки, откуда на прилавки магазинов или на дальнейшую переработку. Себестоимость мяса — коммерческая тайна, но убой обходится в 6 рублей с каждого килограмма.

Как рапортовали тамбовские животноводы, сегодня внутренний рынок страны обеспечен свининой полностью. Пора осваивать зарубежные рынки — и процесс уже начался: нашу свинину уже активно закупают азиатские страны (Китай, Корея, Япония).

Но рабочие интересовались не только перспективами развития сельского хозяйства в стране. Одна дама спросила, примет ли государство меры дополнительной безопасности в связи с трагическими событиями в Санкт-Петербурге. «Метро — очень уязвимое место, за последние годы в нем произошло много терактов. Был принят ряд решений о дополнительном контроле пассажиров, но сегодня очевидно, что их недостаточно. Нужно принять дополнительные меры, и они будут приняты», — заметил Медведев.

А под конец одна сотрудница посочувствовала премьеру, у которого такая тяжелая работа, и спросила, как он реагирует на последние нападки в его адрес и, главное, кому это выгодно.

«Это выгодно тем, кто заказывает такие сюжеты и у кого есть вполне политические цели. Они пытаются доказать, что власть ведет себя плохо, а они лучше остальных.

Эти сюжеты снимают за большие деньги спонсоров, берут разную муть, чушь всякую собирают про моих знакомых или людей, про которых я никогда не слышал; про места, где я бывал и о которых никогда не слышал. Получается компот, и разобраться во всем этом довольно сложно.

Но за этим стоит определенная политическая цель — вытащить людей на улицы, в том числе несовершеннолетних, что вообще недопустимо, в том числе путем нарушения закона.

Этот персонаж, кстати, судимый (премьер имел в виду Алексея Навального - «МК»), говорит: все плохие, изберите меня президентом. Это бесчестная позиция, способ достичь собственных шкурных целей», — ответил Медведев. А, говоря о своей реакции, заметил: «У меня в целом нервы крепкие, иначе я не смог бы работать на тех должностях, на которых я работал».

03:43

Дело Навального. Хроника событий