Животновод пожелал Медведеву «бычьего здоровья»

Второе его пожелание премьер передал Грефу: «Чтобы коленки не дрожали»

07.04.2017 в 17:24, просмотров: 5948

На коллегии Минсельхоза животновод из Орловской области пожелал премьеру Дмитрию Медведеву «бычьего здоровья, как говорят у мужиков». Он же попросил передать Герману Грефу, чтобы у того «коленки не дрожали». Медведев просьбу выполнил.

Животновод пожелал Медведеву «бычьего здоровья»

Итоги коллегии Минсельхоза внушают оптимизм: даже если все страны мира попадут под эмбарго, россияне с голоду не умрут. Уже сейчас отечественные производители полностью закрывают потребности по 5 из 8 позиций, включенных в доктрину продовольственной безопасности страны, отставая лишь по молоку, говядине и фруктам. Дмитрий Медведев пообещал аграриям, что правительство будет поддерживать отрасль и впредь.

В начале совещания премьер-министр признал, что раньше «своими посещениями министерство не баловал», поэтому его участие в коллегии нужно рассматривать, как вполне очевидный сигнал. «Для чего я это сделал? Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть внимание к сельскому хозяйству со стороны государства», - пояснил цель своей миссии Медведев.

Он напомнил, что, начиная с 2014 года, правительство оказывает АПК беспрецедентные объемы поддержки: только в 2016 году было выделено 223 млрд руб. «От каждого вложенного рубля мы, конечно, ждем результатов. Это богатый выбор качественных и разумных по цене продуктов, высокие доходы от экспортных поставок, и чтобы люди на селе жили не хуже, чем в городе», - перечислил премьер.

Пока поводов для беспокойства у чиновников нет: рост сельского хозяйства составил 4%, благодаря высоким урожаям Россия вернула себе статус зерновой супердержавы, а экспорт сельхозпродукции за рубеж принес в бюджет $17 млрд.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заверил Медведева, что деньги в АПК государство вкладывает не зря: на каждый рубль госсподдержки приходится 7 рублей инвестиций. Поэтому аграриям не понятно, почему объемы финансирования в 2018-2020 гг решено сократить в 1,7 раза.

«Дефицит средств повлечет отказ инвесторов от реализации новых аграрных проектов уже в текущем году. А в дальнейшем с учетом инерционности отрасли мы можем столкнуться с сокращением производства», - предупредил Ткачев, отметив, что такой подход не позволит отказаться от импорта, доля которого еще велика. Например, в прошлом году Россия импортировала продукции на $25 млрд , что существенно превышает доходы от экспорта.

- С такой поддержкой мы не сможем обеспечить прорыв! - поддержал опасения министра директор агрофирмы из Орловской области Николай Жернов. Животновод, которого вызвали на сцену, чтобы вручить Орден Александра Невского, решил не ограничиваться словами благодарности и прочел Медведеву целую лекцию о том, какой поддержки на самом деле ждут от государства аграрии и на каких условиях банки должны выделять сельхозпроизводителям кредиты.

- И скажите там Грефу пусть он услышит и у него коленки не дрожат! - с высоты кафедры указывал премьеру Жернов, не взирая на страшные гримасы, которые делал в его сторону Ткачев.

- Хорошо, - послушно сказал премьер, - Обращаюсь к Грефу. Слышали что было сказано? Надо все это исполнить.

В ответ умиротворенный Жернов от всех животноводов России пожелал премьеру крепкого здоровья. «Как у нас, мужиков, говорят, бычьего здоровья. Поняли, о чем я говорю?», - подмигнул он.

От такого пожелания Медведев, естественно, отказаться не мог.

03:43