Кремль назвал неприемлемыми формулировки ЕСПЧ, присудившего выплаты матерям Беслана

По словам Пескова, Россия предпримет «необходимые правовые действия»

В Кремле считают, что согласиться с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Тагаева и другие против России» невозможно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал формулировки в резолюции суда по делу о теракте в Беслане «абсолютно неприемлемыми» для страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов.

По словам Пескова, Россия предпримет «необходимые правовые действия»

Как стало известно 13 апреля, ЕСПЧ принял решение в пользу подавших иски в 2008-2011 годах россиян, обязав государство выплатить заявителям 2,955 миллиона евро. Компенсации требовали 447 человек.

В резолюции ЕСПЧ говорится, что Россия не предприняла достаточно мер для предотвращения теракта и минимизации потерь среди заложников, а также не провела объективного расследования теракта в бесланской школе №1 в 2004 году. погибли 334 человека, 318 из них - заложники, из которых 186 — дети.

«Вот эти формулировки, чисто гипотетические рассуждения, они вряд ли здесь приемлемы», - заявил по этому поводу Песков. Когда его спросили, будет ли Россия выполнять решение ЕСПЧ, представитель Кремля ответил, что будут предприняты «все необходимые правовые действия» по этому решению.

Напомним, что по решению Конституционного суда России с декабря 2015 года могут не исполняться решения ЕСПЧ, признанные противоречащими Конституции РФ и ее интересам.

12 апреля Госдума ратифицировала протокол к Европейской конвенции по правам человека, который указывает на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам.