Порошенко осудил демонтаж памятника украинским воинам УПА в Польше

03.05.2017 в 20:23, просмотров: 4024

Президент Украины Пётр Порошенко осудил демонтаж памятника украинцским националистам запрещённой в России Украинской повстанческой армии (УПА) в селе Грушовичи недалеко от Перемышля. Об этом глава украинского государства заявил во время телефонного разговора с президентом Польши Анджеем Дудой, сообщает в среду, 3 мая, пресс-служба украинского лидера.

Порошенко также заявил о недопустимости осквернения государственных символов Украины и потребовал реакции польских властей.

В ответ президент Польши «пообещал лично рассмотреть инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем».

Кроме того, Порошенко и Дуда договорились координировать усилия по легализации мест захоронений как на территории Польши, так и на Украине.

В контексте чествования 70-й годовщины операции «Висла» Порошенко выразил надежду на неизменность позиции польского руководства в отношении решительного осуждения этого «преступления коммунистического режима, в результате которого 140 тысяч украинцев были принудительно выселены из своих домов».

В конце беседы Порошенко пригласил польского президента посетить Украину с визитом в этом году.