В Совфеде назвали объявлением войны намерение США контролировать российские порты

Глава комитета по международным делам Константин Косачев прокомментировал инициативу, связанную с санкциями в отношении КНДР

В четверг американский конгресс одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Законопроект, в частности, предусматривает возможность контроля российских портов на Дальнем Востоке. Речь идет о Владивостоке, Находке и порте Ванино.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», - цитирует Косачева РИА «Новости».

«МК» опросил экспертов по международным вопросам, и они тоже считают, что намерение США контролировать порты и суда другого государства является грубым нарушением международного права. Отдельно взятое государство не может диктовать другим странам, как себя вести на своей территории.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев прокомментировал инициативу, связанную с санкциями в отношении КНДР

Если вам не нравится, как ваш сосед ведет себя дома, вы пожалуетесь в полицию, либо попробуете с ним договориться, но не пойдете к нему домой устанавливать свои порядки, комментируют дипломаты международный конфликт на бытовом примере. И никто из граждан не может брать на себя функции правоохранительных органов. В международной политике то же самое касается стран. Есть ООН, Совбез – это их прерогатива следить за тем, соблюдаются санкции против КНДР или нет, и наказать те страны, которые их нарушают.

На деле же, принятый 4 мая американским Конгрессом законопроект представляет собой поправки к прошлогоднему закону о санкциях против КНДР. Он расширяет полномочия президента США по введению санкции против «лиц, нарушающих определенные резолюции Совбеза ООН». Его еще должен утвердить сенат, затем он поступит на подпись к Дональду Трампу.

Основной целью законопроекта является обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами. Решения Совбеза запрещают поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и других технологий. Там также перечисляются товары , которые нельзя закупать у Северной Кореи. В случае нарушения этого пункта, под санкции США попадут страны-покупатели. В списке значатся продукты питания и полезные ископаемые — золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо.

Конгресс США самостоятельно ввел запрет на любые финансовые операции с КНДР, регистрацию и иные действия с судами этой страны (таким образом Вашингтоне планирует не допустить использования кораблей под флагами других стран), поставку топлива (кроме необходимого для «гуманитарных целей»), а также на оказание услуг связи.

Но самое примечательное, что по новому законопроекту, работа иностранных портов других государств тоже подпадает под контроль США – помимо российских портов Приморья, в этот список внесены порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия). Согласно его новой редакции, президент США должен в течение 180 дней после вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет по тем морским портам и аэропортам, которые нарушают установленные законом правила.

Однако, по мнению международных экспертов, именно этот пункт «о контроле за иностранными портами» грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН. Кроме того, по словам специалистов, опрошенным «МК», – контроль за портами на Дальнем Востоке не сможет полностью перекрыть поток товаров в КНДР: у России и Китая, к примеру, есть сухопутная граница с Северной Кореей, и если кто-то решит поставлять этой стране попавшие под санкции грузы, то сможет это сделать по суше.

«Я вообще считаю, что это дутая сенсация, ничего принципиально нового в этом законопроекте нет, -- говорит Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы. – У многих людей сейчас в голове возникает шокирующая картинка, что в наших дальневосточных портах будут высаживаться американские морпехи и разъезжать на джипах, проверяя наши же суда. Конечно, ничего подобного нет и не будет. А спутниковая слежка за нашей территорией и так ведется, в том числе и за морскими портами. Конечно, это не этично с точки зрения международных отношений. Но такая у американцев логика, они задают стандарты для всего мира. Когда у нас будет такой ВВП и такая милитаристская дубинка, как в Штатах, мы тоже сможем себе позволить контролировать соседей».

Точку зрения политолога Минченко поддерживает еще один эксперт – ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Никто блокировать работу наших портов не собирается. Речь идет лишь о контроле за выполнением резолюций ООН и Совета Безопасности. Прежде чем поднимать шум, нужно взять первоисточник на английском языке и посмотреть, что там написано», -- сказал он.

Читайте материал "Ким Чен Ын на острове Му призвал "разорвать хребет врага"

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру