Путин сыграл на рояле и познакомился с китайской арифметикой

Какое место может занять Россия в амбициозной инициативе Поднебесной?

На фоне не по-майски холодной погоды в Москве почти тридцатиградусная жара в Пекине, куда прилетел с визитом российский президент Путин, создает впечатление настоящего лета. Впрочем, на мероприятиях в китайской столице царила, скорее, не жаркая, а теплая атмосфера.

Какое место может занять Россия в амбициозной инициативе Поднебесной?

«Одна ласточка не делает весны, а одно дерево еще не лес», -- так председатель КНР Си Цзиньпин начал переговоры с президентом России, говоря о первых результатах сотрудничества в рамках интеграционных процессов. Встреча двух лидеров проходила в Зале пионов одного из павильонов государственной резиденции «Дяоюйтай» на западе Пекина. А в ожидании Си Цзиньпина российский президент заметил рояль и исполнил «Московских окон негасимый свет» (кстати, эту же мелодию он наиграл три года назад на встрече со студентами МИФИ)…

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в этот раз Путин не привез в подарок китайскому лидеру мороженого (как это было в сентябре прошлого года). Что не сказалось, судя по всему, на насыщенности двусторонней встречи с Си Цзиньпином. Поговорили и о ситуации на Корейском полуострове, выразив обеспокоенность свежими вестями об очередном ракетном пуске в КНДР. Также Путин сообщил, что председателя Си ждут этим летом с визитом в России. Действительно, нынешняя встреча президента России – первая в 2017 году. Но явно не последняя: в сентябре Путин и председатель Си встретятся на саммите БРИК с в китайском городе Сямэнь. Наверняка состоится встреча руководителей РФ и КНР и на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге в конце года.

А начался визит российского президента в Пекин с участия в открытии Международного форума «Один пояс, один путь», куда съехались лидеры трех десятков стран (среди них – Эрдоган, Назарбаев, Лукашенко, чешский президент Земан, греческий премьер Ципрас). Четыре года назад в ходе своего визита в Казахстан, а потом в Индонезию Си Цзиньпин анонсировал концепцию «одного пояса и одного пути». Эта амбициозная инициатива предполагает создание «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века», которые должны соединить развивающиеся и развитые страны, охватывая большую часть Евразии.

Речь тут не только о транспортной инфраструктуре, но и о создании удобной и умной среды для торговли и инвестиций. Председатель Си неоднократно подчеркивал важное место России как партнера в этой инициативе. И показательно, что на церемонии открытия форума вслед за китайским лидером выступил именно российский президент -- он, как и выступавший перед ним Си Цзиньпин, напомнил о «Книге Перемен» и древнем Шелковом пути, шедшем «от оазиса к оазису, от колодца к колодцу». Впрочем, Путин больше сосредоточился на характеристике современного мира, где протекционизм становится нормой, а идеи открытости и свободной торговли все чаще отодвигаются. Говоря о кризисе прежней модели глобализации, президент России говорил о необходимости углубления евразийской интеграции.

По словам Путина, Си Цзиньпин продемонстрировал творческий подход к интеграционным процессам. А председатель КНР, говоря о своем детище, опять не удержался от поговорки: «Лиха беда начало». Еще одна метафора от китайского лидера касалась особой арифметики предложенной им инициативы, которая представляется как выгодная для всех: «1+1 – это больше, чем 2».

В Москве, несомненно, проявляют интерес к идеям КНР. Но имеется масса вопросов – и, пожалуй, основной из них такой: есть ли в китайской инициативе достойное место для России?

«Место, конечно, есть, – считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – А вот насколько достойное – зависит прежде всего от России. Мы наблюдаем, как Китай, провозгласив идею «одного пояса, одного пути», начал экономическое и геополитическое движение на Запад. КНР стремится дотянуться до Европы и в процессе этого движения интегрирует «большую Евразию». И Россия стоит перед выбором. Препятствовать этому, если китайские действия подрывают (с российской точки зрения) то уникальное положение, которым наша страна пользовалась в Центральной Азии? Или присоединиться к китайскому проекту, как это делают другие страны? Некоторое время назад была придумана формула «сопряжения» ведомых Россией интеграционных проектов (таких как Евразийский экономический союз) и китайского проекта. Иными словами, был выбран правильный и конструктивный ответ на позитивный вызов Китая: попытаться гармонизировать собственную геоэкономическую стратегию в Евразии с китайской инициативой...»

О масштабности китайских планов можно судить хотя бы по цифре: Китай намеревается вложить около $900 млрд в различные проекты в рамках своей инициативы – от портов в Пакистане и Шри-Ланке до высокоскоростных железных дорог в Восточной Африке и газопроводов в Центральной Азии. Как пишет Financial Times, «проект «Один пояс, один путь» Китая – самое большое инвестирование за рубежом, когда-либо запущенное одной страной. Эта инициатива, мотивированная обеспокоенностью из-за замедления внутреннего роста и желанием поддержать глобальное влияние Китая – потенциально поможет преодолеть глобальный инфраструктурный разрыв, говорят ее защитники».

Но далеко не у всех в мире китайская амбициозная инициатива воссоздания Великого Шелкового пути в версии 2.0 вызывает восторг. Звучат голоса тех, кто считает ее чуть ли не «неоколониальным» проектом Пекина, подминающим под себя интересы других стран и нацеленным исключительно на получение китайцами выгод.

«Китай, реализуя свои проекты, исходит прежде всего из собственных интересов, – утверждает Дмитрий Тренин. – Он не строит никакого глобального всемирного порядка, который соответствовал бы универсальным ценностям, а действует как огромное национальное государство, которое стремится занять подобающее ему место в Евразии и мире. Для нашей страны стоит вопрос: как выстроить равноправные отношения с Китаем, чтобы они устраивали Россию в экономическом, политическом и стратегическом плане. Что нужно сделать для того, чтобы эти отношения развивались не только в рамках дипломатического этикета, но и на практике? Вот эта задача стоит перед российским руководством.

Я не боялся бы китайского «неоколониализма» - думаю, это страшилка. Но Китай представляет позитивный вызов России. Китай, по идее, должен заставить нас активнее трансформировать экономику, более четко определять свои национальные интересы, обратить больше внимания и на Китай, и на Евразию в целом. И найти способ сотрудничать с этой крупнейшей экономикой мира, с этой великой державой, которая является и нашим партнером, и нашим соседом. Поэтому решение о сопряжении российского и китайского геополитических проектов – правильное. Но за этим выбором должна стоять продуманная политика».

«Заинтересованность России в китайской инициативе велика, но пока неясно, как будут согласовываться условия российского участия, - считает заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин. – Потому что основная идея – это получение китайских инвестиций на инфраструктурные проекты и на любые проекты, которые могут быть увязаны с концепцией «Один пояс, один путь». Место России там есть – ведь один из главных пунктов это создание транспортных коридоров, и два из них затрагивают нашу страну (Китай-Россия-Европа и Китай-Казахстан-Россия-Европа). Планируется создавать коридор Китай-Монголия-Россия, но пока непонятно, вписывается ли он в «Один пояс, один путь».

Есть и другие коридоры, которые идут через Украину и Грузию, но учитывая массу факторов (в том числе и политическую нестабильность), они труднореализуемы. Так что Россия занимает здесь выгодное положение. Ждем китайские инвестиции, но условия, на которых они предлагаются, не всегда приемлемы. Одна из идей инициативы КНР – поддержка китайской экономики, это не благотворительный проект. И когда китайская сторона предлагает инвестиции на инфраструктурные проекты, предполагается, что строить будут китайские компании и задействованы будут китайские мощности. И тут есть поле для переговоров. Было совместное заявление Си Цзиньпина и Путина о сопряжении интересов ЕАЭС и китайского «экономического шелкового пути», но пока не совсем понятно, что с чем и как сопрягать».

Си Цзиньпин был не единственным лидером, с кем встретился в первый день своего визита в Пекин глава российского государства. В кулуарах форума он переговорил с премьер-министром Монголии, президентами Киргизии и Узбекистана. Также Путин имел краткую беседу со своим турецким коллегой Эрдоганом.

А с президентом Чехии Милошем Земаном Путин встречался обстоятельно. Отлично говорящий по-русски Земан решил обойтись без переводчиков. Подходя к залу для переговоров, ходящий с палкой 72-летний чешский президент прокомментировал свою походку: «Политику делают не ногами, а мозгами». Кстати, президенты России и Чехии уже встречались в Пекине пару лет назад во время празднования 70-летия окончания Второй Мировой войны. В начале встречи Милош Земан подтвердил свою репутацию человека, не сдержанного на язык, язвительно отозвавшись об одном из выступавших на форуме высокопоставленных китайцев: говорил, дескать, очень долго и громко, но повторял все, что уже было сказано другими раньше. На что Путин наставительно заметил: «Повторенье – мать ученья».

Владимир Путин сыграл на пианино главы Китая "Московские окна"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27392 от 15 мая 2017

Заголовок в газете: Путин познакомился с китайской арифметикой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру