Комбат "Хулигана" Владимир Цвях погиб на передовой в ЛНР

"У меня не стоит задача уничтожить Украину, у меня стоит задача защитить свою землю"

25.05.2017 в 16:48, просмотров: 38308

Командир батальона "Хулиган" народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Цвях (позывной Комбат) погиб в ходе боевых действий. Об этом сообщил военный корреспондент телеканала «Россия-1» Александр Рогаткин в Facebook.

Комбат
Владимир Цвях. Фото: ok.ru

"Погиб Володя Цвях — легендарный комбат. На передовой, вместе с командиром своей разведки", - написал Рогаткин.

Чуть ранее информация о гибели 47-летнего комбата появилась во "ВКонтакте". "Ты всегда был на "передке", в бою не прятался за спинами бойцов, за что уважали и любили. Смелый, умный, честный", - гласит публикация пользовательницы, продублированная на странице "Новости ЛНР".

В 2015 году Цвях в интервью, которое до сих пор доступно в Сети, рассказал о своем отношении к войне в Донбассе: "Если не успокоятся украинские войска, мы пойдем дальше: на Харьков, на Киев, на Львов. У меня не стоит задача уничтожить Украину, у меня стоит задача защитить свою землю".

Комбат также заявлял, что старается не воевать с регулярными войсками ВСУ, а сражаться с добровольными батальонами националистов, которых он называл ответственными за развал Украины.

"Мы ходили с ним на 32 блок-пост с белым флагом, и он уговаривал совершенно ошалевших призывников с западной Украины, закутанных в какое-то тряпьё и напоминавших наполеоновские гренадеров под Березиной, - пишет журналист Рогаткин. - Я помню заваленную украинскими танками и бэтээрами дорогу на этот блокпост. А когда противник все-таки согласился уйти, Володя лично выводил колонну, своей жизнью отвечая за безопасность украинских солдат. Некоторые потом звонили Комбату и благодарили за то, что он сохранил им жизнь".