Макрон встретил Путина по-королевски: Версаль закрыли для посетителей

Президент Франции накормил президента России у лучшего повара мира

29.05.2017 в 18:59, просмотров: 18982

Первая встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона в Версале обошлась без традиционных в таких случаях приветственных слов, но французские журналисты совершенно не расстроились. Их внимание было приковано к рукопожатию. После того, как Дональд Трамп чуть не сломал Макрону руку, вся Франция замерла в ожидании: не захочет ли российский президент тоже протестировать на прочность молодого коллегу?

Макрон встретил Путина по-королевски: Версаль закрыли для посетителей

Знаменитый на весь мир Версаль, хотя и имеет статус государственной резиденции, крайне редко используется для проведения международных встреч. Предшественник Макрона Франсуа Олланд за пять лет президентства лишь дважды принимал здесь высоких гостей. А Николя Саркози, с которым, как принято считать у Путина сложились наиболее доверительные и даже дружеские отношения, всего один раз: в 2007 году парадные залы Версаля открылись для ... Муаммара Каддафи.

Из российских лидеров чести быть принятым в резиденции «короля-солнца» ранее удостоился Борис Ельцин. В 1992 году Франсуа Миттеран таким образом пытался извиниться за несколько пренебрежительное со своей стороны отношение к президенту новой России. Однако самым запоминающимся событием из недавнего прошлого дворца стал саммит "большой семерки" 1982 года. Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер здесь принимали с воистину королевским размахом. В лучших традициях Людовика XIV лидерам устроили ночную прогулку по благоухающим садам и фейерверки.

Французские журналисты не скрывали своего удивления выбором Макрона, решившего продолжить современную историю Версаля встречей с Владимиром Путиным. Этот жест, по их мнению, вряд ли можно считать спонтанным: ведь ради высокого визита пришлось закрыть одну из главных туристических достопримечательностей Франции, а сама встреча вне зависимости от результата приобретала исторический характер. "Но справится ли ваш Путин с грузом французского величия, которое в этих стенах давит со всех сторон?" - не без злорадства спрашивали они, очевидно, намекая на некий тайный умысел Макрона. Наивные! "Вопрос надо задавать по-другому: а заметит ли в принципе "наш" Путин "ваше" величие?" - в тон пошутил кто-то из российских коллег.

Читайте материал: Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести

Впрочем, когда президентский кортеж подъехал к крыльцу Версальского дворца, внимание СМИ переключилось на рукопожатие двух лидеров. После того, как Дональд Трамп, приветствуя Макрона, чуть не оторвал ему руку, у французов были все основания переживать за конечности своего молодого президента. Тем более, что в этот раз ему предстояла встреча не просто с опытным и влиятельным политиком, но и мастером спорта по дзюдо.

Однако Владимир Путин испытывать Макрона на прочность не стал, ограничившись приветствием, которому служба протокола научила его еще энное количество лет назад: протянув французскому лидеру правую руку, левой он слегка дотронулся до его плеча. По словам психологов, такое рукопожатие означает дружеское расположение и готовность к доверительному диалогу, поэтому часто используется политиками.

После встречи на красной дорожке президенты проследовали в угловой кабинет дворца, где остались наедине с переводчиками. ВВП ранее уже имел опыт общения с представителями так называемой "новой волны" европейского истеблишмента - молодыми политиками в возрасте около сорока. И, надо сказать, что с двумя из них - греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом и экс-премьером Италии Матео Ренци, несмотря на разницу в возрасте, без проблем сумел найти общий язык.

В Кремле заранее предупреждали, что утвержденной повестки встреча в Версале не имеет, и по ее итогам подписания каких-либо документов не предвидится. Президентам важно познакомиться и "прощупать" позиции друг друга по целому ряду вопросов - начиная с Украины и Сирии и заканчивая недавно анонсированной реформой Евросоюза. В этом смысле наибольший интерес переговоры представляют в первую очередь для российской стороны: внезапно выскочивший на политическую сцену Макрон по-прежнему остается "темной лошадкой", тогда как амплуа Владимира Путина и его заявления не меняются в течение уже нескольких лет. Впрочем французские журналисты и тут переживали не по делу. "Путин, наверное, сильно расстроился, когда победил Макрон. Что же вы теперь будете делать?" - охали они.

К счастью, для самих лидеров нюансы предвыборной кампании уже остались в прошлом. После разговора тет-а тет, продолжавшегося около часа Макрон пригласил российского президента и других членов делегации в ресторан "Оре Дюкасс", расположенный в одном из павильоном Версальского парка. "Оре" с латыни переводится, как рот, создавая аллюзию на истинно французскую любовь к гастрономическим удовольствиям. А Дюкасс - фамилия самого знаменитого в мире повара, обладателя 21 звезды ресторанного рейтинга Мишлен и 60$ млн годового дохода. К приему российских гостей главный садовник Версальского парка обеспечил ресторан свежими овощами, из которых приготовили одно их фирменных блюд Дюкасса — кокот (блюдо запекается в небольшой формочке). К слову, приобщиться к высокой французской кухне в обычные дни может каждый желающий: скромный завтрак обойдется в 35 евро.

Наконец ближе к вечеру президенты добрались до главной, согласно официальному анонсу, цели визита ВВП - выставки, посвященной Петру I. Российский царь прибыл в Париж в мае 1717 года и несколько дней провел в Версале, остановившись во дворце Большой Трианон, в который сейчас привезли экспонаты из Эрмитажа и библиотеки РАН. Они рассказывают о личности монарха, его тяге к путешествиям и новым знаниям: будучи во Франции, Петр посетил Французскую академию наук, Арсенал, аптекарский дом, Ботанический сад, Парижскую обсерваторию, несколько мануфактур и Монетный дом. Французов шокировал досуг русских гостей: очевидцы утверждали, что свиту царя частенько приходилось развозить на экипажах в отель после "веселий". Сам Петр писал своей жене после Пасхи из Кале, что запасы алкоголя на исходе: "А крепиша только одна фляша осталась, не знаю как быть".

Впрочем, об этой стороне путешествия, положившего начало установлению дипотношений и особых связей между Россией и Францией, выставка ничего не рассказывает....

Париж.