"Трудно ходить": ради премии Гранину Путин вывез в Питер почетный караул

Писатель сказал в своей речи о самом сокровенном

04.06.2017 в 13:05, просмотров: 35966

Одна из самых почетных наград России - государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности - всегда вручается только 12 июня и только в Кремле. Но для лауреата этого года в силу его почтенного возраста и заслуг было сделано исключение. 98-летнего писателя-фронтовика Даниила Гранина, прошедшего почти всю войну и не боящегося рассказывать неприглядную правду о ней, награждали и чествовали на его родине в Санкт-Петербурге. Таково было решение президента.

С 2004 года церемония вручения госпремий является неотъемлемой частью официального празднования Дня России, собирая в Кремле весь политический и культурный бомонд. Из трех номинаций премия за заслуги в области гуманитарной деятельности - самая почетная. В отличие от остальных она вручается только одному человеку и только один раз в жизни. "Но Даниил Александрович не мог поехать в Москву 12 июня. Ему последнее время трудно ходить, а расстояния там большие", - рассказали родственники писателя, отметив, что долгое время не отваживались сообщить в Кремль о своем отказе. Но президент все понял и без лишних объяснений. По его указанию в Константиновском дворце для Даниила Гранина решили провести личную церемонию награждения, ничем не отличающуюся от настоящей. Даже кремлевский оркестр и рота почетного караула специально прилетели на один день из Москвы.

Появление писателя в дверном проеме Мраморного зала дворца присутствующие встретили настоящей овацией, которая не смолкала до тех пор, пока, опираясь на палочку и племянницу, Гранин не преодолел несколько метров, отделяющие его от кресла. Годы никого не делают выше и прямее, но не в их власти победить ту огромную силу духа, которая чувствовалась в этом человеке, несмотря на его физическую немощь. Именно ей, а также тому достоинству, с которым Гранин прошел весь свой длинный и сложный жизненный путь, аплодировали собравшиеся. Кстати, гостей на церемонию приглашал сам писатель.

Здесь были его родственники и друзья, известные деятели культуры Петербурга - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, виолончелист Сергей Ролдугин (кстати, тоже почему-то с палочкой), кинорежиссер Александр Сокуров, лингвист Людмила Вербицкая и.т.д. Не было только Владимира Мединского. И, наверное, несложно понять почему. Гранин много пишет о неприглядной стороне войны: о сомнениях и предательстве, о подвигах, совершенных случайно, потому что не было иного выбора, о потери человеческого достоинства и напрасных людских потерях. В общем, обо всем том, что сейчас считается пораженчеством и не вписывается в официальную линию Минкульта. А еще он не верит в реальность подвигов 28 панфиловцев и Александра Матросова.... Хотя и признает: эти и другие мифы, действительно, поднимали боевой дух.

Путин сам подошел к Даниилу Гранину, чтобы вручить ему знак лауреата. Но писатель все-таки решил выйти к пюпитру, чтобы сказать ответные слова. Этот крошечный путь снова занял очень много времени. И зал снова аплодировал. И многие с ужасом смотрели на скользкий мраморный пол, понимая, что одно неверное движение может закончится катастрофой.

Для всех.

И Путин это, наверное, тоже понимал, поэтому очень бережно поддерживал Даниила Гранина под локоть, и было видно, как президент облегченно выдохнул, когда они, наконец дошли. "Найти себя не всегда удается, но сами поиски уже доставляют удовлетворение, и ты становишься другим. Каждый человек, уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо большим человеком, чем он есть. Первый раз об этом говорю, для меня это что-то сокровенное", - голос писателя звучал очень тихо. Чтобы его услышать, даже фотографы, которым обычно сам Песков не указ, перестали щелкать затворами. А гости так и остались стоять, жадно вытягивая шеи.

"Ужасная акустика, - обругал строителей дворца Александр Сокуров, - Смысл понятен, но хотелось бы услышать детали". Позже он скажет, что несмотря на проблемы со звуком, церемония прошла очень просто, искренне и без всякой показухи, что было бы неприемлемо в данном случае. "Значительнее Гранина никого в нашем городе нет! Очень важно, что премию получил человек, который является обобщенным портретом Петербурга и петербуржцев", - считает кинорежиссер.

А Путин уже сидел рядом с лауреатом, держал его за руку, и они вместе рассматривали какую-то книгу.

- Это последний роман Гранина "Она и все остальное"? - спросила я у кого-то из родственников, зная, что в свои 98 лет писатель обратился к теме любви. (Хотя и без войны, естественно, тоже не обошлось).

- Ну что вы! Даниил Александрович никогда бы не стал дарить президенту свою книгу. Это было бы нескромно. Если тот захочет, он сам найдет и прочтет. Это фотоальбом с произведениями искусства северной столицы...

Очевидно, знакомые виды побудили у Путина ответное признание: "Я как-то поймал себя на мысли, что когда я прилетаю в Питер и сажусь в машину, как гора с плеч сваливается, наступает облегчение душевное. Это такое необычное, редкое чувство и очень приятное".

Даниил Гранин совсем тихо и, казалось, стесняясь, попросил президента о небольшом разговоре с глазу на глаз:

- Когда вы можете?

И хотя график был расписан по минутам, и следующее мероприятие уже практически началось, ВВП не сомневался ни секунды:

"Прямо сегодня. Сейчас ", - с готовностью кивнул он, понимая что ради таких людей, как Гранин, весь мир подождет.