В Белоруссии ужаснулись пророчеством Алексиевич о войне, как на Донбассе

Писательница считает, что в стране можно спровоцировать конфликт католиков с православными

10.06.2017 в 18:20, просмотров: 27102

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич высказала предположение о том, что в Белоруссии при желании можно спровоцировать такую же войну, как на Украине и это будет межконфессиональный конфликт, когда католики начнут убивать православных. Митрополит Минско-Могилевский написал ей в связи с этим открытое письмо.

В Белоруссии ужаснулись пророчеством Алексиевич о войне, как на Донбассе
Станислав Белковский и Светлана Алексиевич в программе ТК "Дождь" "Прямая линия".

Речь идет о программе "Прямая линия со Станиславом Белковским" на телеканале "Дождь", вышедшей 9 июня, в которой принимала участие писательница. Там, рассуждая о конфликте на Донбассе, Алексиевич высказала свое личное мнение, что эту войну "начала Россия" и она находится "на совести России". При этом по мнению нобелевского лауреата, такую же войну можно спровоцировать и в Белоруссии.

"Дайте туда танки, дайте туда оружие — там католики будут убивать православных или кого угодно", - сказала она.

"Человек — достаточно несовершенное и очень политическое существо. Люди не живут политикой, поэтому им можно вложить в голову все, что хотите", — объяснила писательница свою мысль.

В субботу на сайте Римско-католической церкви в Белоруссии появилось открытое письмо митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который сообщил, что с тревогой воспринял это заявление Алексиевич и заверил, что такие события в Белоруссии "невозможно себе представить", поскольку там сложились "хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения".

Кондрусевич добавил, что он лично и епископы всего мира аплодировали, когда Алексиевич получила нобелевскую премию по литературе. Но сегодня он воспринял ее слова "с большой печалью и тревогой".

Он также считает, что человек с Божьей помощью может "противостоять соблазнам и вызовам времени" и тогда "никому не удастся вложить в его голову все, что угодно".

"Не хотелось бы, чтобы Ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество", - добавил архиепископ. Он при этом попросил помнить, что ранить могут не только танки и оружие, но и слова.

"Будучи публичными лицами, необходимо помнить об ответственности за свои слова", - подчеркнул он.