Пуэрто-Рико спешит стать 51-м штатом США: согласна ли "невеста"

97% участников референдума проголосовали за вхождение острова в Соединенные Штаты

12.06.2017 в 12:39, просмотров: 8654

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Россельо обещает превратить тропический остров в 51-й штат в составе США после того, как пуэрториканцы проголосовали на референдуме в пользу присоединения к супердержаве. Так что же теперь: дизайнерам от геральдики стоит ли спешить думать над тем, как украсить государственную символику Соединенных Штатов 51-й звездочкой? Или пока повременить?

Пуэрто-Рико спешит стать 51-м штатом США: согласна ли

Пуэрториканский губернатор выступая перед парой сотен своих сторонников, размахивающих американскими звездно-полосатыми стягами, пообещал создать комиссию, которая потребует от Конгресса США предоставить острову права штата.

«Соединенные Штаты Америки будут обязаны исполнить волю нашего народа!», – возвестил Россельо.

Но вот тут возникает ситуация, как в «Кавказской пленнице»: «Жених согласен, родственники тоже, а вот невеста...» В роли невесты тут выступают сами Соединенные Штаты. И эксперты сомневаются, что контролируемый республиканцами Конгресс признает Пуэрто-Рико, где большинство жителей сочувствует демократам, новым штатом. Да и вообще взваливать на себя такую обузу как страдающий от бедности и безработицы остров кому это надо?

Хотя за вхождение в США проголосовали 97% участников плебисцита, сам по себе прошедший референдум не носит обязательного характера. Да и явка на голосовании была удручающе низкой: всего 23 процента, хотя за статус штата высказалось около полумиллиона человек.

Впрочем, пуэрториканского губернатора это не смущает – и он кивает на примеры других штатов (Висконсина и Гавайских островов), где уровень участия был тоже маленьким.

Расположенный в Карибском море остров формально известен как Содружество Пуэрто-Рико или Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Это зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории». То есть Пуэрто-Рико находится под американским управлением, не являясь неотъемлемой частью США. Жители острова с 1917 года имеют американское гражданство, пользуются долларом США. Верховная власть тут принадлежит американскому Конгрессу, но действие на пуэрториканской территории Конституции США ограничено, а остров имеет собственную систему самоуправления, свою конституцию.

«Мы были колонией пятьсот лет, и мы имеем уже сто лет гражданство США, однако это гражданство второго сорта», – заявляет губернатор острова. Действительно, будучи американскими гражданами, проливая за Америку кровь в различных войнах, пуэрториканцы не могут участвовать в президентских выборах в Соединенных Штатах. Они имеют в Конгрессе одного представителя – но и тот не обладает правом голоса.

Впрочем, главным двигателем настроений в пользу вхождения в США служат не столько соображения национальной гордости, сколько более приземленные причины. Остров находится в тяжелейшем кризисе, на грани банкротства. Доход на душу населения здесь вдвое меньше, чем в Миссисипи, самом бедном из штатов метрополии. На фоне экономического упадка и высокой безработицы сотни тысяч пуэрториканцев перебрались в США. И в глазах многих единственный способ выкарабкаться из тяжелейшего кризиса – стать 51-м американским штатом.

До конца XIX века Пуэрто-Рико было испанским владением, но в ходе испано-американской войны перешел под контроль США.

Двойственный статус острова ставит перед его жителями вопрос: как быть дальше? Оставаться как есть? Получить полную независимость? Или войти в США на правах 51-го штата?

Пять лет назад уже проводился референдум о статусе Пуэрто-Рико. На первом его этапе 54% пуэрториканцев проголосовали за изменение политического статуса, а на втором за превращение страны в 51-й штат США высказались 65% участников голосования (31% – за статус суверенного ассоциированного государства в союзе с США и 4% – за полную независимость). И американский конгресс шагов по реализации волеизъявления пуэрториканского народа предпринимать не стал. Сомнительно, чтобы ситуация изменилась и на сей раз. Так что с добавлением еще одной звездочки на американский флаг, видимо, придется ждать еще долго.