СМИ узнали, почему «арестованы» €15 млн залога Украины за «Евровидение»

С песенным конкурсом заморозка не связана

24.06.2017 в 17:34, просмотров: 17647

Предоставленные Киевом в качестве гарантии проведения «Евровидения-2017» 15 миллионов евро недоступны Украине из-за иска телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Об этом сообщили источники Deutsche Welle. Сумма была заморожена на счетах в Швейцарии.

СМИ узнали, почему «арестованы» €15 млн залога Украины за «Евровидение»

Гендиректор телеканала Михаэль Петерс эту информацию не опроверг, пообещав, что в «надлежащее время» последует комментарий.

Речь судя по всему идет о претензиях Euronews к Национальная телекомпания Украины (НТКУ), правопреемницей которой является НОТУ. В 2014 году НТКУ решила прекратить сотрудничество с европейским телеканалом, с которым до этого планировала вещание на украинском языке. Представители Euronews потребовали взыскать с НТКУ неустойку в размере 10,59 миллиона евро, напоминает Deutsche Welle.

Хозяйственный суд Киева признал претензии законными, НТКУ добиться отмены решения суда не удалось. В апреле 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд его подтвердил.

В НОТУ между тем заявили, что пока не знают, кто инициировал блокировку средств, но это точно не Европейский вещательный союз, так как киевское «Евровидение» признано успешным.

Евровидение-2017. Хроника событий