Дети рассказали Путину, что делали на винзаводе в Крыму

Президент стал человеком дождя

25.06.2017 в 14:18, просмотров: 17979

Владимир Путин очень полюбил детей. За последнее время он провел уже несколько мероприятий по детской тематике, записал видеообращение к выпускникам школ, а в минувшие выходные побывал в самом большом и престижном лагере страны — «Артеке». В ходе общения с отдыхающими выяснились шокировавшие президента подробности: оказывается, артековцы регулярно посещают ближайший винзавод.

Дети рассказали Путину, что делали на винзаводе в Крыму

Чтобы рассказать Владимиру Путину о нынешнем состоянии и перспективах развития лагеря, около макета стояли директор Алексей Каспржак, социальный вице-премьер Ольга Голодец и помощник президента Андрей Фурсенко. Они поочередно нажимали на кнопки, и цветные лампочки показывали, как будет выглядеть «Артек» через год, два, пять. Особенно радовала чиновников далекая перспектива, когда вместимость главной здравницы теперь уже нашей страны вырастет с нынешних 3300 детей в смену до 10 тысяч.

— Вы себе не представляете, что здесь было в 2014 году, — печально поджимала губы Ольга Голодец, — заброшенная территория, антисанитарные условия проживания. Все просто ужасно.

Естественно, президента в такую клоаку не повезли (последний раз ВВП был в «Артеке» в далеком 2004 году вместе с Леонидом Кучмой), дождавшись полного преображения: за три года здесь были полностью реконструированы 280 тыс. кв. м помещений, то есть практически вся имеющаяся в наличии недвижимость, 23 км дорог и 19 км инженерных сетей.

— А правда, что 3 млрд своих денег по просьбе президента вложил в возрождение «Артека» Ротенберг? — поинтересовались охочие до жареных фактов журналисты.

— Это не моя информация, — снова поджала губы Голодец. Правда, на сей раз не печально, а скорее укоризненно. Но в конце концов выяснилось: крупный бизнес действительно участвует в поддержке здравницы, но не напрямую, а косвенно — через спортивные федерации, которые возглавляют многие известные бизнесмены.

Пока наряженные в пеструю отрядную форму артековцы расходились по точкам, где их через какое-то время ждала встреча с президентом, погода не то чтобы радовала, но и не пугала. Жаркое солнце то и дело пробивалось сквозь неплотные тучи, заставляя ребят доставать из карманов кепки и панамки. (Голодец рассказала, что головные уборы в качестве сувенира им разрешают забирать домой, тогда как остальная форма стирается и выдается участникам новой смены.) Однако как только путинский кортеж притормозил у ворот, тучи почернели и из них посыпались крупные капли.

— Ну просто человек дождя, — не выдержал кто-то.

— Тенденция, — согласно кивнул Андрей Фурсенко и начал вспоминать, как он 22 июня промок вместе с Путиным до рубашки.

— Кто в протоколе отвечает за синоптиков? — подключились к популярной теме охранники.

Впрочем, на этот раз Владимир Путин жертвовать своим комфортом не стал (не тот случай) и до навеса дошел под большим зонтом, который всегда имеется в кортеже.

— Погода нам благоволит! — пошутил директор лагеря.

— Вы так думаете? — серьезно переспросил президент, но программу менять не стал. Да и как можно что-то менять, когда дети ждут!

С особенным нетерпением ждал президента мальчик Миша, у которого был день рождения. Все его друзья уже давно поели и ушли из столовой, а он все сидел перед тарелкой с остывшим супом, готовясь к мгновению, которое, по словам вожатых, будет помнить всю жизнь. И правда, много ли найдется на свете таких счастливчиков? Во всем Крыму точно он один. Наконец все случилось: ВВП подошел к Мише, поздравил и пожелал приятного аппетита. Остывший суп (а также огромный пирог, приготовленный артековскими поварами) наконец можно было есть со спокойной душой.

Дальше в программе знакомства с лагерем значилось посещение мастер-классов, где президента накормили блинами и подарили расписанный под хохлому глобус. Кроме того, главе государства показали, в каких условиях живут современные артековцы, и отвели на тренировку по мини-футболу. Конечно, детей заранее просили не выглядеть как роботы и вести себя максимально естественно. Однако когда ликующая толпа юных физкультурников, покидав мячи, рванула навстречу Путину, взрослые поняли, что погорячились.

— Не задавите президента! — в голос призывали охранники.

Однако вырвавшись из объятий одной группы артековцев, ВВП добровольно сдался на милость другой, поджидавшей его в беседке. Впрочем, содержательного разговора, к сожалению, не получилось. Большинство детей просто проинформировали о том, откуда они приехали и каких результатов уже добились.

— А кто вам дал бесплатные путевки? — явно не без умысла поинтересовался президент. Пионеры замешкались: видимо, в такие подробности их вожатые не посвятили.

— Государство, Владимир Владимирович, — подсказал Фурсенко, — 95% детей приезжают в «Артек» по бесплатным путевкам от государства.

Наконец, одна из девочек рассказала, что артековцев часто вывозят на экскурсии в Ливадийский дворец, Ботанический сад и Массандру.

— А в Массандре вы что делаете, на винзавод ходите? — в шутку спросил Путин и, как оказалось, попал в точку. «Да!» — хором закричали дети.

— Алексей, — с ужасом посмотрел на директора лагеря ВВП, — что вы делаете с детьми на винзаводе?

— На прошлую смену к нам приезжал артековец, который здесь был 9 мая 1945 года, сейчас ему 87 лет, — начал издалека Каспржак, — и он рассказал, что запомнил 9 мая по вкусу белого муската красного камня. Потому что всем пионерам его тогда налили...

— Знаете что, Алексей, — с возмущением перебил президент, — мы здесь почти все спортсмены, нам больше нравится вкус киселя, сока и кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте... (Впоследствии директор пояснил, что дети там только собирают виноград, но ни в коем случае не употребляют вино.)

Умная девочка Таня из Донецка поспешила перевести разговор на другую тему и рассказала Путину об экскурсии, которая ему точно должна была понравиться — на строительство Керченского моста. «Удивительнейшая была поездка!» — похвасталась она.

— Еще не сделали мост, но уверен, что завершим, — подхватил президент. — Кстати, я знаешь, что вспомнил? Мы в Керчи в прошлом году пообещали отреставрировать лестницу (Митридатскую. — «МК»). Хочу у главы Крыма спросить: что происходит?

— В следующем году начнутся работы, — отрапортовал Сергей Аксенов.

— Вот видите, в прошлом году приняли решение, и целый год разрабатывается только проектно-сметная документация, — разочарованно произнес ВВП. В воздухе запахло очередной «свалкой из Балашихи», которая после недавнего заседания в Кремле стала мемом, демонстрирующим, как решаются в России важные вопросы. Но Аксенова пронесло. Немедленно бежать и ремонтировать лестницу Путин ему не велел, согласившись подождать до следующего года.