Новейшую торпеду «Физик» покажут в Питере

Ее последняя модификация считается одной из самых мощных и быстрых в мире

В Санкт-Петербурге 28 июня открывается военно-морской салон, где вопреки шумихе об антироссийских санкциях, будет представлена продукция 49 иностранных компаний. Всего в северную столицу приедет более 400 иностранных специалистов.

Ее последняя модификация считается одной из самых мощных и быстрых в мире

Как заявил на пресс-конференции в понедельник замдиректора ФСВТС России Алексей Фролкин, «двадцать одна единица плавсредств будет представлена на пирсах Морского вокзала». Это будут корветы, сторожевые корабли, суда на воздушной подушке, производство которых в России планируется возобновить.

Среди наиболее интересных образцов военно-морской техники, представленных на морском салоне, Алексей Рахманов назвал глубоководную торпеду «Физик» в экспортном варианте.

Глубоководная самонаводящаяся торпеда «Физик» уже стоит на вооружении ВМФ России. Дальность ее стрельбы — 50 км. Скорость хода — около 60 узлов. Ею оснащены стратегические атомные ракетные подводные лодки проекта 955 «Борей» и ударные атомные субмарины проекта 885 «Ясень».

По словам источника Минобороны, по мере увеличения выпуска этих торпед на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ, причем «флот приобретает эту торпеду «с большой охотой». Источник также пояснил, что «Физик» заменит старую торпеду УСЭТ-80 с неоправданно малой дальностью — 18 км, принятую на вооружение еще в советское время — в 80-е годы. «Торпеду УСЭТ-80 ранее получили и самые современные атомные подлодки, переданные флоту в последнее время, в частности первый «Борей» — «Юрий Долгорукий» — и первый «Ясень» — «Северодвинск». Теперь они будут от нее избавляться» - рассказал он.

Так что же представляет из себя торпеда «Физик»?

Она наводится на цель с помощью двухканальной головки самонаведения. Кроме того, ходом торпеды можно также управлять и по кабелю. Другое преимущество «Физика» в том, что в качестве движителя он использует водомет, а не гребные винты, за счет чего существенно снижается шумность.

Ряд экспертов считает, что торпеда «Физик» слишком задержалась с приходом на вооружение ВМФ России. Ее разработка началась еще в 1986 году. И дело тут не столько в проблемах ОПК в 90-е годы, а скорее в том, что на ней был установлен не электрический, а тепловой двигатель на жидком однокомпонентном топливе. После гибели в 2000 году подводной лодки «Курск», на флоте установилось прочное недоверие к такого типа агрегатам, так как к торпедам этого типа относится легендарная «толстая торпеда» калибра 650 мм — «Кит» 65−76А. По одной из версий трагедия на «Курске» - а подлодка была вооружена этими торпедами — произошла именно из-за утечки ее топлива.

Большинство экспертов, правда, с этим не согласны. Но укрепившиеся на флоте суеверия, долго тормозили продвижение проекта «Физик», хотя торпеда обладала прекрасными характеристиками. Впервые ее показали на салоне в 2003 году, а на вооружение приняли только в 2015-м.

Однако теперь ситуация изменилась, в последние годы российское торпедное вооружение стало обновляться стремительными темпами и на базе универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды «Физик» уже создана новая модификация, которая получила название «Футляр». Ее испытания прошли в Киргизии на озере Иссык-Куль.

Подробные характеристики новинки из соображений секретности пока не разглашаются. Однако из открытых источников известно, что в модернизированном варианте на ней использована тепловая пропульсивная система ТПС-53, которая повышает дальность хода до 60 км, а скорость до 65 узлов. В газотурбинном двигателе «Футляра» применяется жидкое топливо Otto-fuel, позволяющее развивать мощность в 800 кВт. Это означает, что «Футляр» превосходит по скорости самую мощную торпеду ВМС США Mark 48, максимальная скорость которой — 60 узлов, а по дальности Mark 48 уступает нашему «Футляру» 10 км.

Планируется, что на вооружение флота «Футляр» поступит уже в 2018 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру