«Сотрясение проходит за минуту»: глава Склифосовского объяснил выписку волонтера Навального

Еще ночью об экстренной выписке речи не шло

07.07.2017 в 12:07, просмотров: 6281

Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков объяснил стремительное изменение своей позиции по выписке избитого полицией волонтера штаба Алексея Навального Александра Туровского. Еще ночью Петриков утверждал, что Туровский не будет выписан в ближайшее время, однако сегодня утром посчитал, что его здоровью ничто не угрожает.

«Сотрясение проходит за минуту»: глава Склифосовского объяснил выписку волонтера Навального

Напомним, что в полиции признали, что применили к волонтеру приемы самбо во время штурма московского штаба Алексея Навального: это произошло якобы после того, как он не предоставил свои документы, воспротивившись тем самым «законному требованию сотрудника полиции». При этом сам Туровский утверждал, что был избит еще до всяких вопросов, а впоследствии, будучи доставлен в больницу из суда, даже ночью оставался под конвоем полицейских, намеренно мешавших ему спать.

Этой же ночью Петриков заявлял «Интерфаксу», что «состояние пациента удовлетворительное, а его выписка не планируется» (Туровскому была проведена пункция головного мозга).

Однако утром полиция вывела волонтера через черный ход НИИ имени Склифосовского, чтобы доставить сначала в ОВД «Замоскоречье», а потом — в суд. При этом Петриков резко изменил свою позицию.

В интервью «Эху Москвы» он сообщил, что Туровский «выздоровел», несмотря на диагностированное у него сотрясение мозга: «Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту. <....> Все остальное – это последствия, которые остаются после сотрясения».

Также Петриков отрицает слова волонтера о том, что полиция якобы мешала тому спать: «Это неправильная информация. Пациент спокойно спал. Я лично у него выяснял это утром. Я даже застал его спящим. А полицейские не оставались и не пришли к нему, они его привезли в институт. Поэтому это, я думаю, лучше спросить у полицейских».