Алексеева сообщила о согласии Путина помиловать экс-сенатора Изместьева

20.07.2017 в 15:38, просмотров: 9202

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что во время разговора с президентом России Владимиром Путиным, который приехал поздравить ее с днем рождения, попросила его помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который осужден на пожизненный срок за организацию убийств.

"Я сказала — это не подарок, это просьба, сделайте доброе дело: помилуйте Игоря Изместьева… Потому что помилование, это не акт справедливости, это акт милосердия", - рассказала Алексеева на заседании СПЧ.

Алексеева сообщила, что Путин пообещал это сделать. Она сказала президенту, что когда он что-то обещает, то всегда выполняет. Путин согласился с этим утверждением.

"Теперь я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева, потому что я верю, что президент выполнит это обещание", - сказала Алексеева.

Напомним, что пожизненный срок Изместьев получил в декабре 2010 года. Его дело связано с приватизацией ТЭКа Башкортостана, что не обошлось без громких убийств и рейдерских захватов. При этом в СМИ озвучивалась альтернативная версия дела Изместьева, согласно которой он был осужден за то, что в реальности не совершал, а в деле были нестыковки. При этом сам Изместьев полностью признал свою вину и раскаялся.