Гуам в обиду не дам: Трамп снова пригрозил Северной Корее

Президент США отреагировал на угрозы КНДР разбомбить базы на острове

Глава Белого дома Дональд Трамп, хоть и находится в официальном отпуске, не устает делать скандальные заявления. На этот раз он не только подтвердил свои намерения «обрушить огонь и ярость» на Северную Корею, но и пожалел, что высказался на эту тему недостаточно жестко. Ну, а КНДР весьма болезненно реагирует на каждое подобное высказывание и угрожает нанести ракетный удар по американским военным базам на острове Гуам. Но долетят ли северокорейские ракеты до цели — большой вопрос. Япония и Австралия заявили, что будут их сбивать.

Президент США отреагировал на угрозы КНДР разбомбить базы на острове

Ранее президент США подчеркнул, что если Северная Корея нападет на американские объекты, она испытает на себе «огонь и ярость, с которыми еще не сталкивался мир». Такую агрессивную риторику осудили даже внутри США и в мире — известный «ястреб» сенатор-республиканец Джон Маккейн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Но глава Белого дома, похоже, не собирается отказываться от своих слов. «Самое время, чтобы кто-нибудь постоял за народ нашей страны и за другие народы, — заявил Трамп, — Так что, возможно, мое предыдущее заявление было недостаточно жестким. И не забывайте, что мы на 100% защищены нашей армией». На вопрос «а что же может быть жестче, чем огонь и ярость» Трамп ответил: «Увидите, увидите...»

Однако возможность дипломатического решения конфликта все еще остается. Президент подчеркнул, что рассмотрит перспективу переговоров с Пхеньяном и отказался обсуждать план превентивного удара США по КНДР. Напомним, что накануне американские СМИ раскрыли план Пентагона по бомбардировке северокорейских ракетных полигонов с использованием самолетов, базирующихся на острове Гуам в Тихом океане. Ранее Северная Корея заявила, что рассматривает возможность первой отправить ракеты к американским базам на Гуаме.

Впрочем, на пути к осуществлению плана Пхеньяна могут встать как минимум Япония и Австралия. По данным японских СМИ, Токио подумывает разместить дополнительные ракеты-перехватчики PAC-3 в трех префектурах, над которыми в теории пролетят ракеты КНДР, направляющиеся к Гуаму. Ранее генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что Япония будет сбивать любые угрожающие ей объекты. А австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл в свою очередь напомнил, что его страна будет обязана оказать помощь США в случае нападения на них, как гласит договор АНЗЮС. «У США нет союзника надежнее, чем Австралия», — подчеркнул Тернбулл.

«После полугода у власти у Трампа уже появился некоторый опыт во внешней политике, — рассказал в комментарии «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Так что я думаю, до горячей войны дело не дойдет. Конечно, печально, что нарастает воинственная риторика с обеих сторон. Но и в апреле этого года было то же самое. Американцы после Вьетнама поняли, что в сухопутных делах они слабы, поэтому они предпочитают массированные авиационные бомбардировки с минимумом потерь и максимумом нанесения ущерба противникам. Однако в данном случае бомбардировки сами по себе ничего не изменят, только озлобят северокорейцев, а у них ни много ни мало миллионная сухопутная армия. Так что хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает и за воинственной риторикой не последуют необдуманные действия. Но это рациональная точка зрения. А в политике действия зачастую приобретают необдуманный иррациональный характер».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27467 от 12 августа 2017

Заголовок в газете: Куда ведет дорога ярости Трампа?