Медведеву на Сахалине рассказали горькую правду о путине

Глава правительства презентовал на Сахалине новые меры поддержки рыбохозяйственной отрасли

На Сахалине этот год — нерыбный. Что произошло с лососевыми, рыбаки объяснить не берутся — просто плохо ловится. «Наш завод в хорошие времена перерабатывает по 150 тонн в сутки, сейчас — в лучшем случае 60 тонн. За 17 лет моей работы такое первый раз», — говорит технолог рыбоперерабатывающего завода в Соловьевке, что под Южно-Сахалинском, Альбина Жилина. Дмитрий Медведев посетил этот завод в ходе своего визита на полуостров. Российский премьер, конечно, ничем не смог помочь сахалинцам с уловом, но обсудил с руководителями местных предприятий пути развития рыбохозяйственной отрасли.

Глава правительства презентовал на Сахалине новые меры поддержки рыбохозяйственной отрасли
Фото: government.ru

Завод, на котором побывал ДАМ, — это, по сути, один большой цех. На работу сюда едут люди из Хабаровска, Владивостока, других городов. Живут они здесь же, в специально построенных для них благоустроенных домиках. Средняя зарплата в путину, которая длится с июля по начало сентября, — 30–40 тысяч рублей. А не в путину завод просто не работает. Ибо разрешения на переработку морепродуктов, которых на Сахалине, простите за каламбур, море, у предприятия нет. Как и разрешения на переработку иных рыб, кроме лососевых. А здесь вылавливают и сельдь, и любимую президентом страны корюшку, и треску, и камбалу, и много чего еще. Еще одна проблема — вылов разрешен лишь три дня в неделю. Остальные дни — «проходные»: рыбе дают проход на нерест, чтобы она размножалась в диких условиях. А если в «непроходные» дни шторм — завод опять стоит.

Мечтает руководство завода и об открытии филейного цеха — нашу дикую рыбу с удовольствием закупают японцы, американцы, филиппинцы. «Мы хотим работать круглогодично; мы можем добывать креветку, трубача, кальмара, сельдь, навагу, корюшку. Главное, чтобы нам дали разрешение на вылов», — говорит Альбина Жилина. Но пока разрешения нет. К тому же конкуренцию официальным производствам по-прежнему составляют браконьеры. Как рассказывают местные, на рынке здесь икру никто не покупает — ее заготавливают сами. А туристы берут все. Браконьеры же пичкают икру разными консервантами и другими гадостями, раскладывают по мешкам и закапывают на пару месяцев в землю, чтобы уберечь от проверок. А где-то в октябре начинают везти в Москву и другие регионы.

Между тем сегодня Дальний Восток может похвастаться крупнейшим в стране рыбохозяйственным комплексом. Как отметил Дмитрий Медведев, здесь вылавливается почти две трети российской рыбы (в этом году — более 2 миллионов тонн) и производится более половины всех рыбных консервов. В отличие от уловов дикой рыбы уловы рыбы, выращенной в неволе (аквакультурной), на Сахалине растут. Причина — по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса предприятиям теперь выдают субсидии из федерального бюджета на приобретение мальков и кормов. Кроме того, заводам предоставляются рыбоводные участки (на Дальнем Востоке их 338). «В последние насколько лет мы активно занимались обновлением рыбного комплекса, ввели новые меры господдержки. Со следующего года начнут действовать квоты на инвестиционные цели — их смогут получать те, кто вкладывает средства в строительство судов и рыбопромышленных производств», — рассказал Медведев. Кстати, новая мера поддержки принесет большой эффект — ожидается строительство более ста промысловых судов и 20 заводов в рамках новых инвестконтрактов.

В целом же, по оценкам Медведева, рыбная промышленность в стране развивается неплохо. Так, в прошлом году у нас случился рекордный вылов (3 миллиона тонн). Но, как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Игорь Шестаков, на достигнутом никто останавливаться не собирается — стоит задача нарастить улов минимум до 5 миллионов тонн. Экспорт нашей рыбы растет, импорт снижается. В планах — увеличить уловы некогда популярных скумбрии и иваси, а также возобновить добычу арктического криля. Медведев рассказал, что сегодня уже 80% потребляемой в стране рыбы и рыбопродуктов — отечественного производства.

И все же проблемы у отрасли есть. Необходимо создавать производственные мощности по глубокой переработке уловов, вводить современные технологии, развивать безотходные производства. Нужен качественный сервис по хранению и дистрибуции рыбной продукции, оптимизированные схемы ее доставки (в том числе с Дальнего Востока в ЦФО). Нужны новые холодильные производства для хранения рыбы... Все эти проблемы планируется решить в ближайшие годы. Главное, чтобы рыбка ловилась и мала, и велика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27477 от 24 августа 2017

Заголовок в газете: Медведеву рассказали горькую правду о путине

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру