Slawa Ukraini: главе МИД Германии напомнили про Гитлера из-за поздравления Киеву

"Это то же, как сейчас в Германии сказать sieg heil"

26.08.2017 в 19:20, просмотров: 19843

Глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль оказался в центре скандала из-за поздравления в адрес Украины по случаю Дня независимости страны. Поздравление в соцсети было снабжено лозунгом "Слава Украине!", который зачастую используют украинские националисты в сочетании с нацистской символикой и жестами.

Slawa Ukraini: главе МИД Германии напомнили про Гитлера из-за поздравления Киеву

В микроблоге МИД ФРГ 24 августа появилась запись по случаю годовщины независимости Украины.

Пост содержал в себе скриншот посвященного минским соглашениям заявлению, комментарий же гласил: "В этот день 26 лет назад Украина провозгласила независимость. Поздравляем всех украинцев и украинок! Слава Украине!"

Пользователи соцсетей обратили внимание на тот факт, что данный лозунг использовался в том числе в качестве пароля-приветствия членами украинских повстанческих отрядов, сражавшихся на стороне гитлеровцев. Ныне же его используют их последователи, в том числе в рядах запрещенных в РФ экстремистских организаций.

Один из пользователей указал, что слово "слава" в данной формулировке можно заменить немецким печально известным "heil". Другой приложил архивное фото немецкого танка, на котором этот украинский лозунг соседствует с тем же пресловутым приветствием Гитлеру.

"Это то же, как сейчас в Германии сказать sieg heil. Так что, нацистское прошлое не совсем в прошлом?" - вопрошает еще один читатель дипломатического Twitter.

"Господин министр, ничего глупее вы не могли бы написать. "Слава Украине" - это приветствие украинских нацистов", - пишет еще один.