Гонконгский балкер, доставивший под Одессу уголь из США, ушел в Новороссийск

"Ocean Ambitious", разгрузивший 13 сентября в порту Южный (Одесская область) 62 тысячи тонн американского энергетического угля для украинских ТЭЦ, направился в российский черноморский порт.

Балкер под флагом Гонконга, как утверждают некоторые пересмешники, загрузят в Новороссийске новой партией "американского угля" и вновь отправят "на выручку" украинскому ПАО "Центрэнерго".

Хотя вполне возможно, что появление судна в Новороссийске - всего лишь банальное совпадение.

Как ранее сообщал "МК", в ходе первого "ознакомительного" общения с президентом США Дональдом Трампом лидер Украины Петр Порошенко договорился о поставке для украинских теплоэлектростанций крупной партии "угля из Пенсильвании".

Досужие эксперты еще тогда, в июне, предположили: недешевый энергоноситель пойдет на Украину "в пакете" с американским летальным оружием. То есть, Киев как бы рассчитается за вожделенные противотанковые комплексы "Джевелин" путем закупки заведомо невыгодного товара. Покупай Киев этот самый уголь в ДНР и ЛНР, он обошелся бы вдвое дешевле американского, отпущенного месяц тому назад по цене $113 за тонну (с учетом доставки в порт Одесской области). Россия предлагала этот уголь за $80, что также обходилось бы украинской казне дешевле заокеанского импорта.

Однако в киевских "верхах" предпочли похвастать перед всем миром "энергетической независимостью от государства-агрессора". Зная об оговорке американской стороны: с каждой последующей партией стоимость "пенсильванского угля" будет варьироваться, причем в сторону удорожания.