«Сделает Россию агрессором»: стали известны детали украинского проекта по миротворцам

СМИ: украинский вариант проекта резолюции, по мнению Киева, подтвердит «роль России как агрессора»

21.09.2017 в 07:39, просмотров: 11652

Украина внесла в Совет безопасности Организации объединенных наций проект резолюции по введению миротворческой миссии в зону конфликта на востоке страны. Содержащиеся в подготовленном Киевом проекте формулировки, по мнению украинских дипломатов, подтвердят «роль России как агрессора».

«Сделает Россию агрессором»: стали известны детали украинского проекта по миротворцам

Как пишет в четверг газета «Коммерсант», в Совет Безопасности Организации объединенных наций внесен еще один проект резолюции по введению «голубых касок» в зону конфликта на востоке Украины. Проект подготовлен украинскими дипломатами и представляет собой «контрпроект» предложению России о введении миротворцев в Донбасс. Об этом изданию рассказал источник, близкий к делегации РФ на ГА ООН.

«Этот контрпроект они подготовили только после нашей инициативы, а до этого занимались популизмом», — сказал собеседник газеты.

Входящие в документ формулировки подтвердят «роль России как агрессора», считает украинская сторона. Речь идет о требовании включить в резолюцию формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира».

Также проектом предполагается, что на развертывание миротворческой миссии будет потрачено как минимум шесть месяцев.

Ранее о возможном внесении Киевом своего варианта проекта резолюции говорил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Против российского предложения, которое уже прошло обсуждение в Совбезе, выступили США и Украина.

В ходе своего выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивал на том, что при реформе миротворчества необходимо сохранение базового принципа — миротворцы могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта. Об этом он заявил на посвященном реформированию миротворчества заседании Совбеза организации.

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс покинули зал заседаний СБ ООН перед выступлением главы МИД РФ.

Как сообщают присутствовавшие в зале журналисты, Порошенко покинул зал после собственного выступления, Пенс вышел через несколько минут.

В своей же речи украинский лидер отверг предложение российской стороны по миротворцам, усмотрев в нем попытку «заморозить конфликт».