В ПАСЕ проведут срочные дебаты по украинскому "Закону об образовании"

09.10.2017 в 11:47, просмотров: 2601

Парламентская Ассамблея Совета Европы, делегаты которой сегодня намереваются избрать нового председателя вместо уволившегося Педро Аграмунта, запланировала проведение срочных дебатов касаемо 7-й статьи украинского "Закона об образовании". Таким образом был подтвержден запрос группы депутатов от Венгрии, Румынии и еще ряда сопредельных с Украиной государств.

Как ранее сообщал "МК", начиная с 2018 года украинское государство перестанет финансировать преподавание в средних и старших классах школ предметов на языках национальных меньшинств. Венгерские, словацкие, румынские и прочие школы, функционирующие в западных регионах Украины, будут обязаны, начиная с 5-го класса, использовать в своей работе исключительно государственный, то есть украинский, язык.

От нововведения в наибольшей степени пострадают школы, где преподавание ведется на русском. Россия уже заявила о резко негативном отношении к новому закону.

Проект резолюции ПАСЕ по украинскому образовательному закону будет рассмотрен 12 октября. Если докладчиком будет определен представитель Венгрии, тональность документа несомненно будет не в пользу депутатов Верховной Рады.