Григорий Явлинский ответит за «людоедов»

«Яблоко» презентовало «Либеральный манифест», воплощать его возьмется Григорий Явлинский

Партия «Яблоко» презентовала в Москве «Либеральный манифест». На самом деле речь идет о манифесте так называемого «Либерального интернационала», в который исторически входят «яблочники». Ради такого события его члены съехались в Москву. Одним из авторов манифеста стал председатель федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Несмотря на прогнозы о том, что на глазах всех честных либералов мира «Яблоко» может оскандалиться, презентация прошла вполне благопристойно. Единственной шероховатостью в этой истории стали проблемы в получении визы некоторыми либеральными политиками.

«Яблоко» презентовало «Либеральный манифест», воплощать его возьмется Григорий Явлинский

Так, президент «Либерального интернационала» Джули Миновес Трикель не смог получить визу Российской Федерации, чтобы лично присутствовать на презентации манифеста, поэтому обратился к собравшимся в Москве по видеосвязи. Проблема с визой у Трикеля, впрочем, как нельзя кстати вписалась в общую либеральную повестку. И хотя причину, по которой документы оформить не удалось, он не озвучил, все понимающе переглядывались.

По словам Трикеля, «одна из угроз либерализма в современном мире — авторитаризм, который всегда идет в паре с популизмом. Задача либералов — бороться с этими тенденциями».

Что же входит в требования «Либерального манифеста»? В принципе, все то, чего не находят в современной России противники действующей власти. Об этом и заявил сам Явлинский. Это обеспечение равных прав для всех и защита прав человека, укрепление демократических институтов, защита свободы информации, распространение образования и обеспечение доступа к здравоохранению, устойчивый глобальный рост, поддержка научно-технического прогресса, торговли и инвестиций, контролируемой миграции, укрепление международного мира и сотрудничества. Ну а дальше Явлинский дал понять, ради чего презентация манифеста затевалась — в очередной раз, но теперь уже совсем официально он объявил об участии в гонке за президентское кресло.

По его собственному заявлению, для того чтобы изменить к лучшему ситуацию с нарушением всевозможных прав, сложившуюся в России, лидер «Яблока» идет на президентские выборы. Среди основных пунктов своей президентской программы Явлинский назвал прекращение войны на Украине и в Сирии, нормализацию отношений России с остальным миром, введение института частной собственности, который сейчас, по его словам, условен, создание института независимого суда, а также приоритет развития образования и здравоохранения.

В ходе мероприятия выступил и лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. Он не стал касаться темы своего выдвижения в мэры Москвы и благопристойно цитировал американского ученого Лорена Грэхема о том, что российский народ является одним из самых талантливых, но система противостоит развитию его талантов как нигде в мире.

Вообще, относительно скандала вокруг того, кто будет выдвигаться в столичные мэры от «Яблока», Митрохин или Дмитрий Гудков, в кулуарах форума говорили, что последнее слово все же остается за Явлинским и руководителями его кампании. Ведь помимо прочего городскую избирательную кампанию нужно будет с максимальной выгодой вписать в президентскую. Поэтому «яблочники» не лукавят, когда говорят о том, что между потенциальными кандидатами в мэры будут проводиться дебаты. Они будут максимально публичными и раскрученными. Таким образом, «Яблоко» привлечет дополнительное внимание и сторонников Митрохина, и сторонников Гудкова. А потом на основе народного голосования определит кандидата. Поскольку процесс голосования будет максимально прозрачен, возможности публично обидеться у противников не окажется.

На форуме выступили и другие заслуженные «яблочники», говорилось о проблемах свободы слова и особенностях работы государственных СМИ, которые формируют образ либерала как людоеда, и сейчас слово «либерал» на телевидении «не просто ругательство, а самое грязное ругательство». А председатель «Яблока» Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия чувствует свою ответственность по реабилитации либеральных ценностей в России, хотя делать это совсем не просто.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27522 от 16 октября 2017

Заголовок в газете: Явлинский ответит за «людоедов»