Миллион на адвокатов: судебные издержки Трамп возложил на своих избирателей

Чего боится президент США

Более миллиона долларов за прошедшие три месяца Дональд Трамп потратил на адвокатов. Свои гонорары юристы получили за то, что должны были оградить президента от расследования руководителя ФБР Роберта Мюллера, который уполномочен проследить связи правительства России с результатами выборов США 2016 года и любые другие ниточки между президентской четой и РФ.

Чего боится президент США
фото: whitehouse.gov

Наибольшее количество средств ушло на адвокатов, представляющих интересы Трампа-младшего. Алан Фьютерфакс, который защищает сына президента с тех пор, как стало известно о его встрече с российскими юристами якобы в целях «получить компромат на Хилари Клинтон», получил неплохой чек в почти 238 тысяч долларов. Кстати, ранее в предыдущем квартале Фьютерфаксу были переведены еще 50 тысяч.

По мнению политологов, такие растраты — вполне ожидаемая реакция от президента. Так как Мюллер известен как очень дотошный человек, который, скорее всего, будет задавать главе государства неприятные и нежелательные вопросы.

- Трамп всячески пытается абстрагироваться от ситуации с расследованием, - говорит политолог Владимир Брутер. - Никаких политических заявлений, связанных с этим делом мы от него, полагаю, больше не услышим. А юридически он отдал это расследование на совесть своим адвокатам. Сейчас Трампу важно показать, что это дело ему не важно, несмотря на широкий резонанс. Хотя Мюллер будет искать доказательства очень скрупулезно и затрагивать темы, которые президентская семья афишировать бы не хотела.

Как сообщают западные СМИ, эти деньги на защиту своих интересов лидер США собрал в ходе своей предвыборной кампании, которую запустил сразу же после вступления на свой пост. Такой ловкий маневр по легальному получению денег от избирателей в Америке был совершен впервые. Ранее все новоизбранные президенты ждали порядка двух лет, прежде чем заявить о перевыборах и начать получать средства от спонсоров. Отметим, с начала июля таким образом лидеру США удалось собрать более 10 млн долларов.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал