Из переписки главного редактора

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со статьей в газете «Московский комсомолец»

20.10.2017 в 16:32, просмотров: 2275

В связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» статьи «Порошенко опозорился в Европе», в которой содержатся обвинения МИД России в бездеятельности по вопросу защиты русского языка на Украине, хотели бы обратить внимание автора на следующее.

Из переписки главного редактора

Российская сторона уделила указанной проблеме максимальное внимание, использовав для этого весь доступный дипломатический арсенал. 12 сентября МИД России сделал комментарий в связи с принятием Верховной радой закона «Об образовании», в котором устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 году. Данный вопрос был подробно освещен на брифинге официального представителя МИД 28 сентября. В тот же день на заседании Постсовета ОБСЕ в Вене Постпред России осудил действия Киева и призвал соблюдать права граждан Украины (текст выступления размещен на сайте МИД). Соответствующие демарши были сделаны в ОБСЕ — Действующему председателю (Австрия), Генеральному секретарю, в Международный секретариат Парламентской ассамблеи, Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховному комиссару по национальным меньшинствам; в Совет Европы — Генеральному секретарю и Секретариату Парламентской ассамблеи; а также в профильные органы и структуры ООН — Верховному комиссару по правам человека, спецдокладчикам Совета по правам человека.

В последующие дни Постпредство России при Совете Европы выступило с развернутым комментарием в Комитете министров СЕ, российские дипломаты обратили внимание на нарушение Киевом ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартии региональных языков и других ключевых правозащитных документов. Нами также поднимался вопрос о положении русскоязычного населения в связи с принятием данного закона в ходе 36-й сессии Совета ООН по правам человека (сентябрь с. г.).

Принятый в Киеве новый закон является настолько одиозным, что с его резкой критикой выступили несколько европейских стран, которые были непосредственно им затронуты. Представители Венгрии и Румынии неоднократно публично и на международных площадках поднимали эту тему и заявляли о своем категорическом неприятии этого шага властей в Киеве.