"Приобретайте у нас вооружение": Трамп обсудил войну с КНДР

А Южная Корея попыталась решить территориальный спор с помощью креветок

07.11.2017 в 15:03, просмотров: 5159

Глава Белого дома прибыл в Южную Корею в рамках своего 12-дневного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из главных целей серии государственных визитов было объявлено обсуждение решения северокорейской ядерной проблемы. Союзники США обеспокоены возросшими амбициями Пхеньяна, но Трамп заверил их, что Вашингтон в случае необходимости защитит их от агрессии северокорейского режима. Однако его традиционно резкая и воинственная риторика в отношении КНДР явно не способствовала разрядке напряжения. В Северной Корее пристально следят за передвижениями американского президента и расценивают его действия как провокационные. Не все рады Трампу и к югу от 38-й параллели: по Сеулу прокатились массовые демонстрации противников высокопоставленного гостя.

Первая остановка Трампа в Южной Корее была сделана на американской военной базе Camp Humphreys, где он пообедал с солдатами США и Южной Кореи. Двумя днями ранее он выступил перед военнослужащими на базе Йокота в Японии, облачившись для этого в куртку пилота.

Затем президент США встретился со своим южнокорейским коллегой Мун Чже Ином в Сеуле. Правда, церемонию в Голубом дворце (резиденции главы Южной Кореи) омрачила толпа протестующих, пытавшихся перегородить подходы к зданию. Недовольные обвиняли Трампа в том, что его воинственная риторика в отношении Пхеньяна провоцирует напряжение в регионе и может привести к войне, от которой пострадают в первую очередь южнокорейцы. Они также убеждены, что американский президент заставляет Сеул закупать у США больше оружия, преследуя свои корыстные интересы. Впрочем, и сторонников Трампа с плакатами «Мы любим США» на улицах столицы было предостаточно.

На совместной пресс-конференции с Мун Чже Ином Трамп подчеркнул, что он надеется использовать дипломатические средства давления на Пхеньньян, но в то же время готов сделать все необходимое, чтобы «не дать северокорейском диктатору угрожать нашим жизням». Он также призвал КНДР «сделать правильную вещь» и отметил, что «видит некоторые сдвиги» в деле решения северокорейской проблемы, правда, не уточнил какие.

Несмотря на статус ключевых союзников в АТР Южная Корея и США имеют и некоторые спорные вопросы. Один из них — это соглашение о свободной торговле, подписанное между странами при предыдущей администрации Обамы. Трамп называл это соглашение «ужасной сделкой», которая выгодна только Сеулу, и грозился изменить ее условия или вовсе отменить. Голубой дворец в свою очередь долго отказывался размещать на территории полуострова дополнительные американские противоракетные системы THAAD, и до сих пор многие граждане страны протестуют против этого шага.

Другая проблемная тема была тонко и изящно обыграна во время совместного обеда двух президентов. Трампу подали к столу креветок с «дипломатическим подтекстом», сообщили представители администрации южнокорейского президента. Они были выловлены у побережья островов, территориальную принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония. Сеул называет их острова Токто, Токио — архипелаг Такэсима.

Ранее Трамп уже посетил Японию в рамках своего турне. И конечно, не обошел вниманием тему КНДР. Он заявил, что Токио сможет «сбивать северокорейские ракеты прямо в небе, когда приобретет у США большую партию вооружения». Именно это, как поделился глава Белого дома, премьер-министр страны Синдзо Абэ и собирается сделать. «Это будет означать множество рабочих мест для американцев и много безопасности для Японии», — добавил Трамп. Оба лидера выразили уверенность, что нельзя исключать силовые способы давления на Пхеньян.

На прошедшей встрече Абэ в очередной раз подтвердил имидж «милитариста», сложившийся у него на родине. Премьер-министр последовательно двигается в сторону усиления самостоятельности Японии в вопросах обороны. Именно по инициативе Абэ было дано новое толкование 9-й статье пацифистской Конституции страны, согласно которому она получила возможность защищать не только себя, но и своих союзников в случае нападения врага.

В плане 12-дневного турне Трампа также значится посещение Китая и участие во встречах АТЭС во Вьетнаме, АСЕАН и Восточноазиатского саммита на Филиппинах. Ожидается, что на полях саммита АТЭС президент США встретится в Владимиром Путиным, от которого он ожидает «помощи по Северной Корее».