Не «сукин сын»: невзлюбивший Обаму филиппинский президент-ругатель спел для Трампа

Президент США нашел общий язык со своим скандально известным коллегой Дутерте

13.11.2017 в 14:01, просмотров: 4253

Президент США Дональд Трамп, продолжающий свое турне по азиатским странам, прибыл на Филиппины. Повод – саммит стран АСЕАН, в котором участвует и Россия. Впрочем, встретиться с президентом Путиным Трампу в Маниле не удастся – российскую делегацию на Филиппинах возглавил Дмитрий Медведев. Зато американскому лидеру удалось провести первые полноценные переговоры с филиппинским коллегой Родриго Дутерте. Два президента уже встречались ранее, на саммите АТЭС во Вьетнаме, но, как говорится, на бегу. Прошедшей же в Маниле встречей и Трамп, и Дутерте будто бы довольны – что удивительно, учитывая весьма жесткие заявления филиппинского лидера в адрес Америки. Не обошлось и без курьезов.

Не «сукин сын»: невзлюбивший Обаму филиппинский президент-ругатель спел для Трампа

Дутерте пришел к власти в июне 2016 года, Трамп вступил в должность в январе 2017-го, однако до недавнего времени два лидера общались лишь по телефону.

Ожидания от очной встречи президентов были различными: не секрет, что глава Филиппин не жалует США, Евросоюз и даже ООН. Предшественника Трампа Барака Обаму Дутерте называл «сукиным сыном», а также предлагал ему отправиться к дьяволу, захватив с собой и ЕС. (Судя по всему, нынешнему президенту США такой подход пришелся по нраву – в апреле в ходе дружественного телефонного разговора он пригласил Дутерте в гости в Белый дом) Доставалось от филиппинского лидера и бывшему генсеку ООН Пан Ги Муну, которого он обзывал «дураком». За некоторыми из этих заявлений следовали извинения, однако имидж у Дутерте сложился вполне определенный.

Тем не менее, судя по словам главы пресс-службы американского Белого дома Сары Сандерс, беседа двух президентов в Маниле прошла в конструктивном ключе. «Главными темами разговора были ИГ («Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация. – «МК»), борьба с наркотиками и торговые отношения», – заявила она.

00:45

«Анфан террибль» Юго-Восточной Азии Родриго Дутерте известен жесткими мерами в отношение наркоторговцев, в том числе и поощрением внесудебных расправ – чем не раз вызывал критику со стороны международного сообщества. Пообещав искоренить наркомафию, филиппинский президент признался, что лично застрелил трех наркоторговцев. А на днях он сообщил, что впервые убил человека в 16-летнем возрасте: будто бы зарезал его за то, что тот не так на него посмотрел. Впрочем, позже Дутертсе сообщил, что это была шутка.

Как бы то ни было, переключившись с противостояния наркокартелям на антикоррупционную борьбу, президент Филиппин пообещал сбрасывать коррупционеров с вертолета: «Я уже делал это в прошлом, почему бы мне не сделать это снова?»

США даже грозили прекратить поставки оружия Филиппинам, в связи с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране. Тема их соблюдения, отметила Сара Сандерс, была также затронута в ходе переговоров президентов, но – коротко.

О том, что лидеры США и Филиппин нашли общий язык, свидетельствует и курьезный эпизод гала-ужина, в ходе которого Дутерте исполнил песню совместно с местной поп-певицей Пилитой Корралес. «Дамы и господа! Я спел по просьбе верховного главнокомандующего США», – пошутил филиппинский лидер после выступления.

Что же касается Трампа, то он вновь привлек внимание журналистов и интернет-пользователей во время церемонии так называемого «рукопожатия АСЕАН», в ходе которого представители государств должны держаться скрещенными руками сразу с двумя людьми. Американский лидер сперва просто скрестил руки и, очевидно, не сразу понял, что от него требуется. Спустя пару секунд Трамп, смеясь, все-таки взялся за руки стоящих рядом – это были президент Вьетнама Чан Дай Куанг и Родриго Дутерте.